Aprovado pela federação latino-americana de
Nutrição para ser implementado em todo o continente, projeto apresenta dados
exclusivos sobre a obesidade no Brasil e propõe ações para combater a epidemia
da doença no país.
Será apresentado durante o XIX Congresso Brasileiro
de Nutrição Parenteral e Enteral, em Curitiba, entre os dias 06 e 09 de
novembro, o Projeto Obesidade Zero, que tem como objetivo erradicar a doença
que atinge cerca de metade da população brasileira e já é considerada a
epidemia do século XXI.
Desenvolvido pelo nutrólogo e cardiologista Dr.
Daniel Magnoni, e, com importantes apoio de entidades médicas, como da
Sociedade Brasileira de Cardiologia, Associação Paulista de Medicina, Federação
Latino Americana de Nutrição e Associação Médica Brasileira, o projeto se
baseia em vários pontos como, por exemplo, educação em nutrição saudável nas
escolas básicas e no currículo escolar; Estímulo aos hábitos de vida
relacionados ao combate à obesidade; Incentivo à atividade física, esporte e
ginástica; Efetivação e obrigatoriedade de profissionais de nutrição nas
unidades básicas de saúde, configurando a avaliação nutricional, especialmente
de peso e altura.
“É necessário que a porta de entrada nos postos de
saúde seja o nutricionista, que deve atender antes mesmo do médico a paciente
que vai fazer o pré-natal, quem vai tratar uma hipertensão ou mesmo pedir
medicação para um problema gastrointestinal”, explica Dr. Magnoni.
No mês de março de 2011 o vereador Paulo Frange, do
PTB, apresentou um projeto de lei para a aplicabilidade do projeto Obesidade
Zero na cidade de São Paulo. O projeto foi publicado no Diário Oficial no mês
de abril de 2011, está tramitando e aguardando votação. Já no mês de Abril o
deputado Eleuses Paiva também apresentou o projeto na camada dos deputados,
fechando o cerco nacional a possibilidade de legaliza-lo.
O ministro Alexandre Padilha participou de reunião
científica no Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, objetivando o
conhecimento do projeto e suas implicações na saúde pública nacional.
O programa integra propostas como o desenvolvimento
de projetos clínicos amplos, com pesquisas e enfoques regionais e adaptados a
situações epidemiológicas, econômicas e culturais. Normatização e legislação em
alimentação saudável no enfoque que envolve marketing e propaganda.
Envolvimento empresarial do setor alimentício, interagindo com a população em
atividades de motivação e mobilização no combate à obesidade. Envolvimento das
empresas de comunicação na divulgação do projeto e no estímulo a atividades
relacionadas e desoneração fiscal dos produtos alimentícios relacionados ao
controle da obesidade.
O projeto foi aprovado pela Federação Latino Americana de Nutrição para ser implementado em todo o continente.
O projeto foi aprovado pela Federação Latino Americana de Nutrição para ser implementado em todo o continente.
Durante o Nutrition Week – principal evento de
nutrição que avalia as características nutricionais dos alimentos e seu impacto
na população - realizado recentemente em Vancouver, no Canadá, Dr. Daniel
Magnoni, apresentou o projeto e ressaltou a importância de uma ação conjunta
contra a obesidade no momento em que, da mesma forma que os países
desenvolvidos, a América Latina passa a apresentar índices preocupantes de
sobrepeso. “Apenas no Brasil, o Programa poderá beneficiar 40 milhões de
pessoas”, explica Magnoni, que lembrou o fato de que apenas os Estados Unidos
gastaram no ano passado cerca de US$ 5 bilhões para tratar obesidade e
complicações advindas do excesso de peso.
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