Sabe-se que a qualidade do sono e a alimentação equilibrada são
essenciais para a qualidade de vida. Porém, com as cobranças e
oportunidades da sociedade moderna, tornou-se comum a diminuição do
tempo de sono. Recentes estudos relatam a relação da quantidade do sono
e o controle do apetite.
De acordo com alguns estudos, a restrição do sono, à curto prazo,
não alterou o consumo alimentar e nem as concentrações circulantes dos
hormônios leptina (anorexígeno) e grelina (orexígeno) em homens
saudáveis. Por outro lado, estudo indica que dormir 4 horas por duas
noites consecutivas, induz a diminuição de 18% das concentrações de
leptina e aumentam em 28% as concentrações de grelina em associação com
o aumento do apetite. Além disso, estes resultados evidenciam que a
restrição do sono altera hormônios neuroendócrinos e o apetite,
favorecendo o balanço energético positivo e consequentemente o ganho de
peso corporal.
Embora os mecanismos que esclareçam essas associações não estejam
totalmente elucidados, sabe-se que os distúrbios provocados pelas
alterações nos horários sono/vigília influenciam o apetite, a saciedade
e a ingestão alimentar, o que parece contribuir para o aumento da
obesidade.
Fonte: Nutrição em Pauta
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