Ricos em cálcio, vitamina D e ômega-3, eles combatem a osteoporose
A perda de massa óssea é um problema sério, que atinge cada vez mais
pessoas no Brasil. A Sociedade Brasileira de Osteoporose estima,
considerando o último censo do IBGE, que existam 5,5 milhões de
brasileiros com osteoporose,
sendo a maioria mulheres acima de 50 anos e na menopausa. A doença é
responsável por deixar os ossos menos densos e assim mais frágeis e
suscetíveis a fraturas.
Por isso, é importante focar na prevenção. "É aconselhado que desde a
gestação, a alimentação seja vista como meio de prevenção contra a
osteoporose. Se uma pessoa teve uma alimentação rica em cálcio,
vitamina D e ômega-3 durante a infância e adolescência, ela terá menos
chances de ter osteoporose quando adulta", diz a nutricionista Camila
Leonel, da Unifesp. Conheça 5 superalimentos que ajudam você a
combater a doença, e um inimigo do cardápio contra a osteoporose.
Leite: Para aqueles que não são intolerantes à lactose, é o principal
alimento para fortalecer os ossos. Ele carrega a maior quantidade de
cálcio, a substância mais importante para a formação dos ossos. É
aconselhado pelo Ministério da Saúde que adultos com menos de 50 anos
de ambos os sexos consumam 1000 mg de cálcio por dia, enquanto para
aqueles que têm mais de 50 precisam de doses de 1200 mg. Um único copo
de 250 ml de leite tem 300 miligramas de cálcio. "Por conter cálcio de
origem animal, que é absorvido pelo organismo com mais facilidade, o
leite é o alimento que tem ação mais efetiva contra a osteoporose", diz
a nutricionista Camila Leonel.
Derivados do leite: Se você não é um bebedor de leite, um copo de
iogurte pode ser uma boa saída para incluir cálcio na sua dieta. Um
copo de iogurte de 250 ml possui quase a mesma quantidade de cálcio que
um copo de leite. "Existem muitos iogurtes que são enriquecidos com
vitamina D, o que os torna um bom aliado contra a perda de cálcio nos
ossos", explica a nutricionista. O queijo age da mesma forma que o
iogurte, e pode ser consumido até em versões livres de lactose, já que
o cálcio continua presente no alimento mesmo assim.
Sardinha: Este peixe contém altas doses de cálcio e vitamina D, o que
ajuda a deixar os nossos ossos mais fortes. Um prato com três sardinhas
é tão ou mais benéfico para os ossos do que um copo de leite ou de
iogurte.
Vegetais: Além de já serem reconhecidos como fontes de vitaminas, os
vegetais, principalmente aqueles de cor verde, como brócolis, couve,
couve-flor, espinafre e agrião, são excelentes para fortificar os
ossos. Pesquisadores da Universidade de Berna, na Suíça, descobriram
que a ingestão de grandes quantidades desses vegetais ajuda a aumentar
a densidade óssea em até 3%, tudo isso porque esses alimentos são ricos
em cálcio e vitamina D.
Soja: Os grãos de soja e seus derivados têm efeito benéfico na
fortificação dos ossos. "A oleaginosa é rica numa substância chamada de
isoflavona, que por ter a estrutura muito parecida com o hormônio
feminino estrógeno, ajuda os ossos a absorver minerais. Por isso, ela é
altamente recomendada para as mulheres que entraram na menopausa",
explica a nutricionista da Unifesp.
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