Aprenda decifrar alguns mitos sobre alimentaçã:
Beber durante as
refeições engorda? A água não engorda, mas, se bebida em excesso durante
as refeições, pode dilatar o estômago. Conseqüência: a fome poderá
aumentar nas próximas refeições. Muitos acreditam que a bebida ingerida
junto com o alimento ajuda a esvaziar o estômago mais rapidamente,
levando as pessoas a comer mais, o que não é verdade. Os líquidos
ingeridos durante as refeições diluem os sucos gástricos. Por isso, se
beber muito, a digestão será mais longa.
Portanto, é
preferível beber pouco quando se come, e beber mais entre as refeições.
A carne é um alimento completo? A carne praticamente não contém
carboidratos e é pobre em vitaminas e minerais. O seu valor nutritivo é
dado pela riqueza de proteínas.
Leite não é um alimento bom para os
adultos? Muitos adultos têm dificuldade para digerir o leite, o que
contribui para aumentar o mito de que esse alimento só deve fazer parte
da alimentação das crianças. A dificuldade na digestão pode ser
conseqüência da falta da enzima lactase, indispensável para a digestão
do leite. As pessoas que perderam o hábito de consumí-lo também podem
deixar de produzir essa enzima. Mas, se elas quiserem readquirir o
hábito, basta voltar a beber leite em poucas quantidades, pois, dessa
forma, estarão reeducando o organismo para voltar a produzir a lactase.
A carne vermelha é mais nutritiva do que a branca? A cor não tem
qualquer relação com o valor nutricional. A carne vermelha simplesmente
contém mais hemoglobina – substância responsável pela cor do sangue.Por
exemplo, o frango, que é carne branca, tem maior quantidade de
proteínas do que a carne de vaca ou cabrito, que são vermelhas.
O
peixe gorduroso é tão desaconselhável quanto as carnes gordas? Os peixes
gordurosos – como a sardinha e o atum – até são recomendáveis. Além de
terem menos gordura do que as carnes gordas (estas têm, em média, entre
20% e 30% de gordura, enquanto o peixe tem entre 8% e 15%), eles ainda
contêm certos ácidos graxos, que protegem o organismo contra a
arterioesclerose. Outro detalhe: os peixes gordos são mais ricos em
vitaminas A e D do que as carnes gordurosas.
A margarina é menos
calórica do que a manteiga? A margarina contém exatamente as mesmas
gorduras que a manteiga, mais de 80%, ou seja, cerca de 750 kcal por 100
g.
O que elas não têm, comparadas à manteiga, é colesterol.
Menos gordura, só nos cremes vegetais e nas halvarinas, que muitas vezes
são confundidos com margarinas.
Os ovos são difíceis de serem
digeridos pelo organismo? Dois ovos cozidos são digeridos em cerca de
três horas, ou seja, o mesmo tempo gasto para digerir um bife grelhado. A
clara poderá ser mais bem digerida se estiver cozida; a gema, se
estiver crua. Porém, não é aconselhável comer o ovo cru, pois pode ter
muitas bactérias.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Olá! O NUTRIX espera que seus comentários inteligentes colaborem para o engrandecimento do nosso Blog!