As saladas formadas, preferencialmente, de vegetais, são indicadas para
complementarem uma dieta geral, mas são sobretudo importantes em dietas
para o tratamento da obesidade. As folhas verdes e outros vegetais tem
algumas qualidades que as tornam importantes nestas dietas: São pobres
em calorias - podendo ser consumidas em quantidades suficientes para
saciar o apetite sem que contribuam significantemente para o aumento do
peso. São ricas em fibras, o que contribuem para a regularização do
rítmo do funcionamento intestinal. Apresentam , em sua composição,
vitaminas e sais minerais importantes para as funções do nosso
organismo. Abaixo seguem alguns exemplos: A vitamina A é encontrada,
além de alguns alimentos de origem animal, em alimentos de origem
vegetal.
Os vegetais folhosos verde-escuros , vegetais e
frutas amarelo-alaranjados possuem carotenóides que são convertidos em
vitamina A pelo organismo. Um dos alimentos mais nutritivos e que
encontramos em abundância em qualquer tipo de dieta, é a cenoura. Esse
vegetal cor-de-laranja contém uma forma de cálcio facilmente absorvida
pelo corpo, além de ser uma fonte significante de fibras. Riquíssima em
beta-caroteno, uma forma de vitamina A, a cenoura ajuda a proteger
também contra o câncer e doenças do coração. A cenoura tem também a
capacidade de reduzir os níveis de colesterol. A chicória, agrião,
alface, couve manteiga, escarola, folhas cruas de mostarda e salsinha,
são exemplos de vegetais que contem vitamina A.
A vitamina E são
sintetizadas apenas por plantas. Contém tal vitamina os vegetais
folhosos e as ervilhas frescas. A vitamina K é encontrada em diversos
vegetais tais como a alface, couve-flor, espinafre. A vitamina B1 (
tiamina ) também é encontrada em vegetais do tipo agrião, aspargo e
mostarda. O ácido fólico sob a forma de folato é encontrado em alguns
vegetais frescos de folhas verde-escuras, especialmente o brócolis,
espinafre e aspargo. O potássio está presente na alface crespa,
espinafre e cenoura. O cálcio é encontrado em vegetais de folhas
escuras, como couve, couve-manteiga, nabiça, folhas de mostarda e
brócolis. O magnésio pode ser encontrado em vegetais folhosos. ATENÇÃO:
Os alimentos devem ser consumidos em proporções energéticas balanceadas.
Dietas que eliminam, por completo o consumo de determinado grupo de
nutrientes, podem levar à subnutrição e acarretar problemas de saúde.
Deve haver um equilíbrio e, sempre, antes de iniciar uma dieta,
consultar um profissional da área. Cada indivíduo tem uma necessidade
específica.
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