A videira (vitis, da familia das vitáceas), trepadeira originária da
região mediterrânea e do norte da Ásia, é cultivada desde os tempos mais
remotos. Seus frutos – as uvas – constituem excelente alimento de
delicioso paladar, sendo consumida fresca, seca (sob a forma de passas),
ou em suco, além de ser usada no preparo de vinhos e bebidas alcoólicas
(conhaque, licores). A maior parcela da produção mundial destina-se ao
fabrico de vinhos. Suas folhas e frutos contém ácido tartárico,
bitartarato de potássio, quercitina, tanino, amilo, ácido málico,
inosita, açúcar e cremor tártaro.
Em estudos feitos na Universidade
de Harvard nos Estados Unidos, descobriu-se que tomar meia taça de vinho
tinto por dia, pode prevenir doenças do coração. Contudo não é o vinho
tinto em si que faz bem, e, sim, os flavonóides (pigmentos encontrados
na casca vermelha da uva vermelha). Os flavonóides aumentam as taxas de
colesterol bom, o HDL, e ajudam a inibir a produção de substancias
responsáveis pelo enrijecimento das artérias.
Se tomarmos um copo
de suco de uva vermelha, também teremos o mesmo benefício de meia taça
de vinho, com a vantagem do suco não ser alcoólico. Recentemente, foi
constatado mais um benefício dessa fruta: suas sementes contêm um
composto – chamado polifenol – eficaz para manter a pele jovem. As
sementes passaram a servir de matéria prima para cremes e loções. O uso
tradicional e o recomendado pelas recentes descobertas científicas
mostram a importância da uva para nossa vida diária.
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