Dentre os nutrientes necessários à saúde, assim como existem as
proteínas, gorduras, carboidratos e vitaminas, há um grupo de elementos
chamados minerais. Os minerais, como também as vitaminas, não podem ser
sintetizados pelo organismo e, por isso, devem ser obtidos através da
alimentação. Não fornecem calorias, mas se encontram no organismo
desempenhando diversas funções. Os minerais possuem papéis essenciais,
como constituintes estruturais dos tecidos corpóreos, por exemplo, o
cálcio e o fósforo que formam os ossos e dentes; como reguladores
orgânicos que controlam os impulsos nervosos, atividade muscular e o
balanço ácido-base do organismo; como componentes ou
ativadores/reguladores de muitas enzimas.
Além disso, muitos
minerais estão envolvidos no processo de crescimento e desenvolvimento
corporal. Como componentes dos alimentos, os minerais participam no
sabor, ativam ou inibem as enzimas e outras reações que influem na
textura dos alimentos. Eles são divididos em macrominerais (necessários
em quantidades de 100 mg ou mais por dia) que são: cálcio, fósforo,
sódio, potássio, cloro, magnésio e enxofre, microminerais (necessários
em pequenas quantidades - miligramas ou microgramas por dia) que são:
ferro, cobre, cobalto, zinco, manganês, iodo, molibdênio, selênio, flúor
e cromo. Há ainda outros minerais que são tóxicos como chumbo, cádmio,
mercúrio, arsênio, bário, estrôncio, alumínio, lítio, berílio e rubídio.
Cada mineral é requerido em quantidades específicas, numa faixa que
varia de microgramas a gramas por dia. Dessa maneira, é importante dizer
que o excesso na ingestão de um pode acarretar prejuízos na absorção e
utilização de outro. Por exemplo, a absorção de zinco pode ser afetada
por suplementação de ferro, enquanto a ingestão em excesso de zinco pode
reduzir a absorção de cobre.
Em geral, o consumo de uma
alimentação balanceada, com o fornecimento adequado de alimentos, tanto
de origem animal quanto vegetal, normalmente é suficiente para suprir as
necessidades nutricionais de minerais. Dessa maneira, deve-se tomar
cuidado com o uso não indicado de suplementos, certificando-se da
necessidade de suplementação. Teoricamente, todos os alimentos deveriam
conter sais minerais, mas a industrialização e outros métodos modernos
de produção de alimentos podem eliminá-los. Os minerais também são
importantes na prática esportiva, pois durante o exercício físico a
perda de água pelo suor é sempre acompanhada pela perda de eletrólitos,
de sais, especialmente sódio, cloreto, potássio, magnésio e cálcio.
Assim, a falta destes pode levar ao aparecimento de cãibras musculares.
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