As gelatinas “em pó” beneficiam cada vez mais a saúde humana.
Segundo o professor do Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade
de Engenharia de Alimentos da Unicamp, Jaime Farfan, o uso da gelatina
como ingrediente ou como sobremesa tem contribuído para fortalecer
unhas, cabelos e hidratar a pele, dando-lhe maior resistência, mais
espessura, crescimento e brilho. “Sendo um produto extraído do colágeno,
especialmente do colágeno bovino, a gelatina contém uma série de
fragmentos de proteínas que quando absorvidas pelo intestino são
parcialmente digeridas e fornecem aminoácidos, fundamentais para a
manutenção de ossos e a reconstituição ou regeneração de algumas
articulações”, explica Farfan. Um organismo saudável necessita de
colágeno para a manutenção do tônus muscular e de uma pele firme, com
uma reposição diária de aproximadamente 1g por quilo de peso corporal.
Pesquisas mostram que, por volta dos 25 anos, o organismo começa a
diminuir a produção de colágeno em contraposição à necessidade constante
dessa importante molécula no processo de rejuvenescimento e reparação
celular. Aos 50 anos, o corpo só produz em média 35% do colágeno
necessário. Supõe-se que esta seja uma das principais causas do
envelhecimento. Com a diminuição do colágeno, os músculos ficam
flácidos, diminui a densidade dos ossos, as articulações e ligamentos
perdem a elasticidade e a força, a cartilagem que envolve as
articulações fica frágil e porosa, com aspecto de almofada. Os cabelos
perdem o viço, pois diminui a espessura do fio capilar.
Alguns
órgãos podem sofrer deslocamento e apresentar mau funcionamento. A pele
fica mais fraca, desidratada e sem elasticidade, culminando em flacidez e
no aparecimento de estrias; o ganho de reserva lipídica é mais
acentuado. A gelatina contém 18 aminoácidos. O organismo humano
necessita de 10 dos chamados aminoácidos essenciais, que são consumidos
através dos alimentos. Gelatina contém 9 destes aminoácidos essenciais
em uma proteína alimentícia de fácil digestão e utilização. O aminoácido
triptofano não está presente na gelatina; entretanto, isto não é muito
significativo, uma vez que este aminoácido é encontrado em quantidades
adequadas em outros alimentos da dieta. De acordo com Farfan, a gelatina
é um alimento puro e é composta por cerca de 84% de proteínas, 2% de
sais minerais e água. É livre de carboidratos e gorduras, assim como de
colesterol ou purinas. Também não contém qualquer tipo de aditivo em sua
constituição.
“A mais importante propriedade da gelatina é sua
capacidade de formar um gel termo-reversível, a partir de soluções com
amplos limites de concentração, isto é, podemos converter uma solução
para a forma sólida e reconvertê-la para a forma líquida, por meio de
aquecimento. Por esta razão, é um agente de ligação ideal e encontra
usos nas mais variadas aplicações, como: sobremesas de gelatinas, gomas
de gelatinas, “marshmallows”, caramelos, doces, iogurtes, mousses,
queijos cremosos, “aspics” e muitos mais. Gelatina é também importante
em aplicações farmacêuticas e fotográficas”, acrescenta o professor.
Segundo o professor, como a gelatina é uma fonte de nutrientes que são
úteis para a manutenção da boa saúde e de ossos, cartilagens, tendões e
inclusive da própria pele, é recomendado que nos mantenhamos uma
ingestão constante dessas proteínas ‘colagenosas’. “Esse processo de
reposição celular da pele pela ingestão de colágeno é bastante
complicado e, agora que está começando a entender o que ocorre nas
articulações da pele”.
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