HUMMMMM...COALHADA! Conhecido como o primeiro alimento transformado que
se tem notícia na história da humanidade e consumido há séculos em todo o
Mediterrâneo Oriental, o leite fermentado (coalhadas iogurtes) é
considerado o "Alimento dos Deuses" por suas características e
propriedades. Por exemplo, o iogurte é um dos mais populares e
conhecidos tipos de leite fermentado existentes no mundo. A preparação
de leites fermentados é uma das formas mais naturais que existem de
conservação do leite, já que a acidificação funciona como um
preservativo natural contra o desenvolvimento de muitas bactérias
nocivas. É, por esta razão, que os leites fermentados são oriundos de
países quentes, e neles muito consumidos. Não fosse pela técnica da
acidificação, muitas populações ficariam impedidas de consumi-lo, pelo
menos em condições mínimas de segurança. A coalhada é um tipo de leite
fermentado de elevado valor nutritivo, pois como ocorre, nos demais
leites fermentados, seus elementos (do leite) são parcialmente
pré-digeridos durante o processo de fermentação.
O elevado
valor biológico das proteínas no leite fermentado é superior ao leite
fresco, proporcionando o aumento da biodisponibilidade de vitaminas do
complexo B, no intestino humano e a melhor absorção do cálcio pelo
organismo. A coalhada, elaborada a partir de leite desnatado chega a ser
6 vezes mais digerível que o leite comum. A coalhada contribui pelo
equilíbrio do ecossistema intestinal promovendo o seu balanceamento e,
como resultado, modulando diarréias causadas pelo uso de antibióticos,
por situações de stress e por tratamentos infecciosos, quimioterápicos e
radioterápicos. Também atua na regularidade intestinal, principalmente
para idosos.
Ilya Metchinikoff, cientista russo, em suas
investigações, concluiu que, as bactérias fermentativas exercem ação
inibitória sobre outras bactérias do intestino, contribuindo para a sua
desintoxicação que prolonga a vida. A longevidade dos povos dos Balcãs,
península à sudeste da Europa, era resultado de uma dieta rica em leites
fermentados. ALGUNS BENEFÍCIOS . Reduz o colesterol sangüíneo (efeito
anticolesterolênico). . Modula as diarréias causadas pelos tratamentos
com antibióticos, quimioterapias, radioterapias e por situações de
stress. . Alto valor nutritivo. . Melhora a digestão da lactose. .
Aumenta a conservação do leite. . Recupera e equilibra a flora
intestinal. . Melhora as funções intestinais. . Melhora a absorção do
cálcio e proteínas do leite. . Desintoxica o intestino. . Aumenta a
expectativa de vida.
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