A tal da gordura trans, tão malfalada nos últimos tempos, nada mais é
que a velha conhecida gordura vegetal hidrogenada amplamente utilizada
nos alimentos industrializados. Originalmente, ela é líquida e pertence
ao grupo das poliinsaturadas.
Mas, para ganhar consistência sólida à
temperatura ambiente, passa por processos químicos (recebe hidrogênio em
alta pressão e temperatura) que a transformam em trans. No organismo,
essa gordura se comporta pior que a saturada — não só aumenta a taxa de
LDL (o colesterol ruim) como diminui em cerca de 20% o HDL (o colesterol
bom). Os Estados Unidos estão exigindo que os fabricantes informem na
embalagem dos alimentos a quantidade dessa gordura. Infelizmente, aqui
no Brasil isso ainda não é obrigatório.
Mas é fácil descobrir
onde ela se esconde: sempre que você encontrar no rótulo o item gordura
vegetal ou óleo vegetal hidrogenado ou parcialmente hidrogenado lá está a
trans. Outra dica: quanto mais durinho o alimento industrializado maior
a quantidade dessa gordura. Aqui vai uma lista de produtos que podem
carregar um monte de trans. Fique longe: - Alimentos de fast food -
Salgadinhos - Batata frita e outras frituras - Pratos congelados - Massa
folhada - Margarina - Biscoitos - Sorvetes - Bolos recheados prontos -
Cookies - Chocolates em barra e bombons - Pipoca de microondas -
Maionese - Donuts - Sopas e cremes industrializados.
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