sexta-feira, 20 de julho de 2012

Adoçantes. Alguns prejudicam mais que açúcar


Considerados por muito tempo substitutos para o açúcar, adoçantes não deixam por menos: também prejudicam. Veja o caso do aspartame, que segundo a nutricionista funcional Patricia Davidson, do Rio de Janeiro, pode provocar ganho de peso.

O ato de adoçar o café pode ser prejudicial à saúde, se o produto utilizado não for bem escolhido. Apesar do açúcar ser considerado o vilão das dietas, por acumular gordura nas células e aumentar rapidamente o nível de glicose, alguns adoçantes podem ser muito mais prejudiciais.
A primeira sensação após o consumo de açúcar é de bem-estar e ganho de energia, mas, pouco tempo depois, quando há queda da glicose, aparecem sintomas de hipoglicemia: fraqueza, falta de concentração, depressão, ansiedade, irritabilidade, sudorose, dores de cabeça, queda dos níveis de energia e fome precoce.
Além de carente em nutrientes, açúcar rouba do organismo cromo, selênio, magnésio e zinco, envolvidos em múltiplas reações orgânicas. O produto é também depressor do sistema imunológico e não deve ser consumido por quem já tem redução da imunidade. 
Açúcar mascavo e mel são mais saudáveis do ponto de vista nutricional, pois contêm mais nutrientes, mas também provocam oscilações desagradáveis na glicose e favorecem ganho de peso.

Cuidado no consumo
Aspartame é neurotoxina, droga que destrói o sistema nervoso e o cérebro, porque provoca sua excitabilidade.  Sua molécula tem três componentes: ácido aspártico, fenilalanina e metanol. O adoçante pode provocar, entre outras coisas, reações alérgicas alimentares, dores de cabeça, náusea, espasmos musculares, perda de audição, depressão e surgimento ou piora de algumas doenças degenerativas como Parkinson, Alzheimer e retardo mental. 
A Dra. Patrícia Davidson, nutricionista funcional do Rio de Janeiro, membro do The Institute for Functional Medicine (IFM) dos EUA e da diretoria do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional (CBNF), não recomenda o uso constante de adoçantes: “Não estamos falando que o adoçante vai trazer males quando consumido esporadicamente e nem duas gotas vez ou outra, mas sim que é contraindicado consumir adoçantes o dia inteiro em refrigerantes, sucos, produtos diet, café etc. Este excesso é prejudicial”, explica Patrícia.

Adoçantes engordam
Por não ter valor nutricional e ser considerado tóxico, aspartame pode provocar ganho de peso.  A Dra. Patrícia Davidson é contra o uso diário do produto e criou quatro teorias para justificar sua posição:
Ø Teoria tóxica
“São substâncias sintéticas. Nosso organismo não foi preparado para recebimento delas. Para mim, esta é uma das causas que acentuam a obesidade”, explica. O acúmulo de toxinas, como o adoçante, ocorre no tecido de gordura e quanto maior o depósito, maior a dificuldade de gastar a gordura ali estocada.
Ø Teoria psicológica
“Ao ter um consumo grande de alimentos diet e light as pessoas se permitem aumentar o consumo de alimentos”, diz Patrícia.
Ø Teoria metabólica
O organismo não distigue açúcar de adoçante e, por isso, pode estimular a produção de insulina. Quanto mais insulina for produzida pelo pâncreas, maiores são as chances de depósito de gordura corporal, sobretudo, no abdôme.
Ø Teoria absortiva
Adoçantes sensibilizam receptores para o sabor doce do intestino, aumentando a absorção de glicose e estimulando a produção de insulina. 
Os adoçantes também podem prejudicar diabéticos, pois favorecem complicações como neuropatia, retinopatia, catarata e podem provocar mau controle glicêmico em quem faz tratamento. O aspartame é principalmente tóxico durante a gestaçao, pois o cérebro do feto consegue captar cinco vezes mais este adoçante do que o cérebro dos adultos, podendo gerar lesões no sistema nervoso. 
O Diketopiperazine (DKP) é um subproduto do metabolismo do aspartame, implicado na ocorrência de tumores cerebrais, em pólipos uterinos e na alteração do colesterol.

Rodízio pode ajudar
De acordo com a Dra. Patrícia Davidson, todos os adoçantes artificiais têm seus limites diários regulamentados pela Anvisa,  mas cada pessoa tem um nível de tolerância a determinada substância: “Minha recomendação é procurar usar a estévia (o edulcorante mais natural), pois ainda não houve efeitos colaterais associados a seu consumo, ou fazer rodízio dos tipos de adoçantes, para não haver excesso de consumo de nenhum deles”, explica Patrícia. 
O esteviosídeo é extraído da planta Stevia rebaudiana, planta nativa da América do Sul. Ele adoça até 300 vezes mais que a sacarose e não contém calorias. Estudos apontam seu poder para suprimir o crescimento bacteriano nos dentes, além disso, regula a pressão arterial, tem poder diurético e de regular níveis de açúcar no sangue. Seu sabor doce também não é afetado pelo aquecimento. 
Existem diferentes marcas de estévia no mercado, cada uma com sabor diferente. Alguns produtos oferecem estévia associada a outros adoçantes (ciclamato e sacarina, por exemplo) enquanto outros oferecem a estévia pura, considerada a melhor opção.


Componentes do aspartame

Ácido aspártico (40% do aspartame)
Aminoácido excitatório, que mata células nervosas porque permite a entrada de muito cálcio dentro delas, aumentando a produçãoo de muitos radicais livres que prejudicam as células.
Fenilalanina (50% do aspartame)
Aminoácido, que, consumido em excesso, é encontrado em altos níveis no cérebro. Isso causa redução da serotonina, susbtância que regula o sono, levando a desordens emocionais como depressão. Este acúmulo facilita a ocorrência de ataques epiléticos e é particularmente perigoso para crianças e fetos.
Metanol (10% do aspartame)
Quando aquecido, o metanol é quebrado em ácido fórmico e formaldeído, ambos tóxicos. Formaldeído é uma neurotoxina de ação cancerígena, que pode causar defeitos no nascimento. Ela faz parte do mesmo grupo das drogas do cianeto e do arsênico. O excesso de metanol pode causar problemas visuais como visão turma, lesão na retina e até cegueira.

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