Estudo afirma que ingerir o alimento já cortado
passa maior sensação de saciedade
Se você
quer emagrecer ou controlar o peso e não consegue resistir àquela barra de
chocolate, uma dica é cortá-la e comer pequenos pedaços por vez - é o que
afirmam os pesquisadores da Universidade Estadual do Arizona (EUA). De acordo
com os autores do estudo, cortar um alimento em pedaços antes de comê-lo faz
com que a pessoa se sinta satisfeita mais rápido. Os resultados foram
apresentados na reunião anual da Society for the Study of Ingestive Behavior,
realizada em Zurique, na Suíça.
A equipe
acompanhou cerca de 300 estudantes do sexo masculino e feminino, que foram
divididos em dois grupos. O primeiro recebeu um pão do tipo baguete coberto com cream
cheese, e o segundo ganhou a mesma baguete, só que dividida em quatro pedaços
menores. O grupo que recebeu o pão inteiro comeu um pouco mais do que aqueles
que receberam o alimento cortado.
Também
foi oferecido a ambos os grupos uma refeição completa gratuita, 20 minutos após
o término do primeiro lanche. O grupo do pão fatiado - e que já havia comido
menos - também comeu pouco na refeição gratuita.
Segundo
os pesquisadores, cortar o alimento em pequenos pedaços pode passar a impressão
de uma quantidade maior de comida e, portanto, provoca uma maior saciedade. No entanto, os estudos ainda
são considerados preliminares e ainda precisam ser revisados por especialistas
para finalmente serem publicados em uma revista médica.
Invista nos hábitos que dão mais saciedade
Além de
uma dieta balanceada, alguns hábitos à mesa
também devem ser adotados para que você se sinta satisfeito em todas as
refeições - e por muito mais tempo. Veja o que os especialistas
recomendam!
Coma devagar
A
sensação de saciedade, ou seja, de que estamos satisfeitos, é enviada pelo
cérebro ao nosso corpo. Essa mensagem, no entanto, leva de 15 a 20 minutos para
ser processada pelo sistema nervoso. "Quem come rápido, acaba consumindo
mais do que deveria, pois não dá o tempo adequado para a percepção da saciedade
pelo cérebro", diz o nutrólogo Roberto.
Não coma distraído
Comer ao
mesmo tempo em que está fazendo outra atividade - como dirigir ou assistindo à
televisão - é um perigo para a sua dieta. "Quando não prestamos atenção na
quantidade de alimentos que colocamos no prato e nos envolvemos com uma
atividade paralela, tendemos a comer mais do que realmente seria
necessário", afirma a nutricionista Roberta Stella, do Dieta e
Saúde.
Coma de três em três horas
De acordo
com Roberta Stella, passar longos períodos em jejum diminui o metabolismo e faz
com que você exagere na refeição seguinte. Além disso, também gastamos energia
quando estamos comendo. "Quem come até seis vezes ao dia em quantidades
adequadas consegue gastar até 10% da energia que precisa ser desencadeada em um
dia", diz Roberto Navarro.
Aposte nos alimentos que aumentam a saciedade
É
importante investir em nutrientes que têm o poder de te deixar com a sensação
de "satisfeito" por muito mais tempo, evitando a fome e a necessidade
de lanchinhos fora de hora. Exemplos de alimentos são arroz e feijão, queijos e
damasco.
Coma sempre no mesmo horário
Estipulando
a hora certa para comer, o seu organismo "sabe" quando precisará de
energia novamente e nesse intervalo usa toda a energia fornecida na última
refeição, sem armazenar - evitando quilos a mais -, e nem usar demais -
evitando que a fome chegue mais cedo.
Refeições com suco ou refrigerante
Exagerar
nos copos de suco ou refrigerante nas refeições provoca uma sensação de
"estufamento" momentânea. Além de não consumir a quantidade adequada
de alimentos, o que dá fome mais depressa, você ainda dificulta o processo
digestivo. Caso você não consiga dispensar as bebidas durante as refeições,
limite-se a um copo.
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