Excesso de gordura prejudica o cérebro e pode provocar doenças
Todo mundo sabe que comer um sanduíche com mortadela, salsicha ou
linguiça é uma delícia. Mas é preciso cuidado porque esses alimentos
são gordurosos e, se consumidos em excesso, podem causar problemas para
a saúde.
O Bem Estar desta quarta-feira (22) recebeu o endocrinologista
Alfredo Halpern e a nutricionista Ana Maria Lottenberg para mostrar
como a gordura age no organismo e como consumi-la da maneira correta
para evitar problemas. O endocrinologista Alfredo Halpern explica que a
gordura pode fazer bem para o corpo se consumida dentro do recomendado.
O excesso pode causar problemas nas artérias, no cérebro, e provocar
doenças como diabetes e obesidade.
Além disso, pesquisas mostram que o consumo excessivo da gordura
saturada de origem animal provoca uma inflamação no hipotálamo, a
região do cérebro que controla a fome e a saciedade. Isso destrói os
neurônios e a pessoa não se sente mais saciada e come mais.
Além disso, esse excesso provoca também um “estresse” metabólico das células, que ficam desorganizadas.
Por isso, a gordura deixa de ser depositada apenas nas células
adiposas e começa a se instalar também em alguns órgãos, como o fígado
e o pâncreas.
Outro problema do consumo de alimentos gordurosos é a digestão, que
é mais lenta, ou seja, a gordura demora mais para ser eliminada do
estômago.
De acordo com dados do Ministério da Saúde, desde os anos 70, o
brasileiro vem mudando sua alimentação com dietas que não atendem às
necessidades nutricionais do organismo.
O consumo de refrigerante, refeições prontas, misturas
industrializadas cresceu, assim como o de alimentos embutidos, como a
salsicha, frios e lingüiças – aumentou em 300%.
A nutricionista Ana Maria Lottenberg recomenda que a gordura represente apenas 30% da alimentação para uma dieta balanceada.
Desses 30%, apenas 7% deve ser gordura saturada. Grande parte deve
ser de gordura de origem vegetal, que é a menos prejudicial. Por isso,
saber qual a quantidade de cada alimento ajuda a se manter dentro da
dieta saudável.
Em uma fatia de mortadela de 50 gramas, por exemplo, tem 12,5
gramas de gordura total, sendo 5 delas de gordura saturada. Ou seja,
25% desse alimento é gordura. Já uma salsicha, também de 50 gramas,
possui 13 gramas de gordura, sendo 4 delas de gordura saturada, o que
dá 26% de gordura.
Saber escolher o tipo da linguiça também pode ajudar na dieta. Por
exemplo, 50 gramas da linguiça toscana tem 9 gramas de gordura, sendo 4
delas saturada. Isso significa 18% de gordura no alimento, um
percentual menor do que os outros. Mas, se você preferir a linguiça
portuguesa, esse percentual aumenta para 32% e isso já é um número
preocupante.
Todos esses alimentos são carnes processadas, que não têm ferro e
têm poucas vitaminas. Elas têm muito sal, conservantes e gordura e, por
isso, não devem ser consumidas com frequência.
E é importante lembrar também que, durante um dia inteiro, uma
pessoa irá ingerir outras gorduras que, somadas à mortadela, por
exemplo, ultrapassarão o consumo recomendado.
O modo de preparo também pode interferir nas características do
alimento. Por exemplo, a linguiça ganha entre 5 e 8 gramas de gordura
se for frita, o que corresponde a mais ou menos 50 calorias a mais na
alimentação. A dica é prepará-la no forno, assada, sem usar óleo ou
refogá-la com tomate ou cebola e, se quiser, usar um fio de óleo.
Para a nutricionista Ana Maria Lottenberg, a gordura trans, que
também se chama gordura vegetal hidrogenada, é a mais prejudicial à
saúde. Esse tipo de gordura aumenta o colesterol total e o colesterol
“ruim”. Em longo prazo, as conseqüências disso aparecem e podem surgir
doenças como infarto e derrame cerebral.
Mas a gordura trans ajuda a melhorar a consistência e aumentar a
vida de prateleira de alguns produtos. No Brasil, a Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa) determina que todos os alimentos tragam
em sua embalagem a quantidade de gordura trans presente nas fórmulas.
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