O primeiro curso de Nutrição do país foi criado em 1939, no então
Instituto de Higiene da Universidade de São Paulo (USP), com o nome de
Curso de Nutricionistas, por iniciativa de seu diretor, à época, Prof.
Geraldo Horácio de Paula Souza.
Para chegar a essa iniciativa do
Prof. Paula Souza, como era mais conhecido, é necessário voltar um pouco
no tempo para resgatar os motivos que o levaram a considerar tão
importante para a sociedade brasileira a profissão de nutricionista.
Com
a entrada dos Estados Unidos na Primeira Guerra Mundial, em 1917,
criou-se a necessidade urgente de técnicos para atuar na área de
Nutrição e Dietética, o que gerou nesse mesmo ano, em 20 de outubro, em
Cleveland, Ohio, a criação da, até hoje conceituada, Associação
Americana de Dietética (American Dietetic Association). Surgiu, então,
uma nova profissão na área
da saúde, à época denominados “dietistas”. A expressão “nutricionista” passou a ser empregada entre os anos de 1920 e 1925.
Durante
a permanência do Prof. Paula Souza nos EUA, no início da década de
1920, provavelmente ao visitar os Departamentos de Saúde Pública daquele
país, ele conheceu a importância do trabalho de Nutricionistas nesse
campo.
Tendo um profundo conhecimento sobre a estreita relação
existente entre Nutrição e Saúde, o professor notou a necessidade de
criar no Brasil um curso destinado à formação de profissionais
habilitados a atuar nas áreas de Alimentação e Nutrição.
Para
isso, em 1938, solicitou ao governo do Estado de São Paulo a criação de
um Centro de Estudos sobre Alimentação, anexo ao Instituto de Higiene.
Este centro de estudos foi criado por um Decreto Estadual de 1939 e,
poucos meses depois, o Decreto Estadual nº. 10.617, de 24 de outubro de
1939, instituiu o curso destinado à formação de nutricionistas, no então
Instituto de Higiene, hoje Faculdade de Saúde Pública da USP.
Entretanto,
diferentemente do Prof. Escudero que fundou, em 1933, a Escola
Municipal de Dietistas em Buenos Aires (Argentina), o Prof. Paula Souza
deu ao curso que criou no Instituto de Higiene a designação então usada
nos Estados Unidos para os profissionais de Nutrição que atuavam em
saúde
pública – Curso de Nutricionistas.
Fundando esse curso, o
professor mostrou ser pioneiro, pois, somente 27 anos mais tarde,
durante Conferência realizada em Caracas (Venezuela), o profissional que
ele desejava formar foi definido assim: “Nutricionista é o profissional
de nível universitário, qualificado por formação e experiência para
atuar nos serviços de Saúde Pública e atenção médica institucional,
indispensável para a melhoria da nutrição humana e manutenção do mais alto grau de saúde”.
Na
mesma conferência, reconheceu-se que: “sem dúvida, a base de qualquer
programa de Nutrição e Saúde, seja em nível hospitalar ou assistencial,
assim como a dos programas de prevenção e promoção da saúde, repousa no
nutricionista”.
Hoje, vive-se um momento de grande expansão dos
cursos de Nutrição no país, marcado principalmente no final do século
XX, em meados da década de 90, e início do século XXI, especialmente no
Estado de São Paulo, o que reflete em aumento de profissionais no
mercado de trabalho, gerando uma diversificação das áreas de atuação do
nutricionista, o que gradativamente contribuirá para mais reconhecimento
da profissão frente a toda a população, já que alimentação correta e
balanceada é fator preponderante para a promoção e/ou recuperação da
saúde, além de qualidade de vida.
Com relação à regulamentação da
profissão de nutricionista, ela ocorreu quando da publicação da Lei n°
5276, de 24 de abril de 1967. No decorrer da jornada, houve ameaça de
veto, o que mobilizou a todos, e a vitória foi celebrada: o veto foi
rejeitado. Os congressistas premiaram o esforço de quase 20 anos de luta
em busca do reconhecimento oficial da profissão de nutricionista. A
referida lei foi publicada no Diário Oficial da União (DOU) de
26/04/1967, tendo sido assinada pelo Presidente A. Costa e Silva.
A
segunda lei de regulamentação da profissão teve seu início no Projeto
de Lei nº. 4159/1989, de autoria do Deputado Federal Hermes Zanetti
(PMDB/RS), tendo sido apresentado primeiramente no Senado Federal, em 28
de novembro de 1989.
Foi uma luta incessante das entidades para
que a lei refletisse mais fidedignamente as atividades exercidas pelo
profissional nos novos tempos, já que a primeira lei de regulamentação,
editada em 1967, já não refletia mais a prática profissional exercida
pelo nutricionista.
A Lei nº. 8234, de 17 de setembro de 1991, foi
publicada no DOU de 18/09/1991, tendo sido assinada pelo então
Presidente da República, Fernando Collor de Melo, revogando assim a lei
anterior (5276/67).
Dia do Nutricionista no Brasil
De acordo
com o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), o dia 31 de agosto
marca a criação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), em
1949, e nesse mesmo dia ocorreu a primeira Reunião Plenária da
Associação, na cidade do Rio de Janeiro. A ABN foi, posteriormente,
substituída pela Federação Brasileira de Nutricionistas (Febran) e,
atualmente, pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).
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