A contaminação de alimentos pode ocorrer através da presença não intencional de qualquer material ou substância estranha nos alimentos, seja de origem química, física ou biológica, que faça com que o alimento se torne impróprio para o consumo. Pode ainda haver a contaminação cruzada, na qual ocorre transferência de microrganismos de alimentos contaminados, que são geralmente os que ainda não foram preparados, para os alimentos que já estão preparados, fato que pode ocorrer pelo contato direto ou através de utensílios, mãos, vestuário, dentre outros.
De acordo com pesquisa recente, superfícies contaminadas com microrgansimos podem causar contaminação cruzada durante o processamento e preparação. Deste modo, manter as superfícies devidamente higienizadas diminui o risco de contaminação cruzada. De acordo com o estudo, durante a última década, foram introduzidos produtos antimicrobianos no mercado, assim como tábuas de corte, facas, bancadas e demais utensílios. Estes produtos podem reduzir o risco de contaminação, mas ainda precisam ser mais estudados, além de ser necessária a manutenção das boas práticas e higiene no preparo e manipulação de alimentos, para garantir a qualidade final do produto.
Os agravos á saúde causados por contaminação de alimentos podem ser muito graves, assim como evidencia estudo recente, que avaliou um surto de contaminação por salmonelas. De acordo com o estudo, dentre a popualção contaminada, 166 pessoas foram hospitalizadas e 9 morreram. De acordo com o estudo, tal surto ocorreu devido principalmente ao consumo de manteiga de amendoim, a qual foi identificada e a marca retirada do mercado.
Os dados dos estudos demonstram os cuidados necessários e os riscos envolvidos com a contaminação de alimentos, a qual pode gerar agravos á saúde. Deste modo, o melhor controle ocorre na conservação, preparo, transporte e armazenamento de alimentos, garantindo qualidade nestas etapas e assim o produto final confiável e seguro para o consumo.
Fontes:
Moretro T; Langsrud S. Effects of materials containing antimicrobial compounds on food hygiene. J Food Prot; 74(7): 1200-11, 2011 Jul.
Cavallaro E; Date K; Medus C; Meyer S; et al. Salmonella typhimurium infections associated with peanut products. N Engl J Med; 365(7): 601-10, 2011 Aug.
Saúde Pública - 09/nov/2011
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