sexta-feira, 4 de novembro de 2011

ALIMENTAÇÃO DA MULHER MODERNA

Pessoal, como estou finalizando o meu dia de blogsta, achei interessante finalizar com dicas de nutrição para a mulher moderna. Nada melhor né? uma turma como a nossa ou melhor um curso como o nosso - quase 100% mulher...  kkkkkk

Alimentação da mulher no século 21

 



Menos massa muscular, mais gordura do que os homens e metabolismo mais lento. Essas são as características mais comuns, principalmente depois dos 40 anos encontradas na mulher moderna, por isso uma alimentação saudável e que atenda as necessidades de cada uma, levando em consideração as mudanças hormonais durante a fase adulta, é fundamental para uma boa saúde.

A PhD em nutrição e coordenadora do Centro de Pesquisa Sanavita, doutora Andrea Dario Frias, dá dicas preciosas para cada fase da mulher:



Uma mulher madura

Na fase adulta a mulher se depara com a menstruação, uma etapa em que os hormônios que interagem com o período menstrual são os responsáveis por regular o comando cerebral da fome e até do humor. “As variações de humor, apetite e libido fazem com que a mulher se sinta numa verdadeira montanharrussa, por isso uma alimentação que entre de acordo com essas variações e que ainda tenha baixa caloria é o ideal para esse período”, explica.

Uma alimentação balanceada, que respeite o ciclo menstrual é capaz até de corrigir as turbulências hormonais. O consumo de fibras da aveia, soja, germe de trigo, castanha de caju, gergelim, saladas, legumes e frutas facilitam a digestão, melhoram o funcionamento do intestino e ainda auxiliam na inibição do apetite. “As fibras são ótimas alternativas para amenizar o inchaço típico desses dias e os chás vermelho, verde e branco extraídos das folhas da Camellia sinensis são também ótimas opções para a ocasião, pois possuem efeito diurético”, acrescenta a doutora.




Mulher de 30

A partir dos 30 anos de idade a produção de colágeno, que representa 25% de toda proteína do organismo humano, começa a diminuir. Com a chegada da maturidade a deficiência de colágeno passa a ser notada com a diminuição da elasticidade da pele, o aparecimento de rugas e o aumento da fragilidade articular e óssea. Por meio de uma alimentação equilibrada, é possível repor essa perda.

“Os alimentos de origem animal como carnes vermelhas são excelentes fontes de proteínas e colágeno”, diz a especialista.
Aliado à alimentação é necessário também iniciar o consumo de suplementos a base de colágeno. Estudos conduzidos em conceituadas instituições de pesquisa mostram que o uso do colágeno hidrolisado, que é extraído industrialmente dos ossos, peles e tendões de animais, é capaz de estimular a produção do colágeno natural. “A utilização de suplementos contendo de 8 a 10g de colágeno hidrolisado por dia é capaz de melhorar a elasticidade e hidratação da pele, além de dar força para as articulações”, conclui.






O calor da menopausa


 

A próxima fase, muitas vezes traumática na vida da mulher, é a menopausa. Esse processo significa muitas mudanças hormonais para o organismo e para a vida. Para algumas mulheres ela acontece sem sintomas, mas na maior parte das vezes a reclamação universal são as ondas de calor, perda da libido e alteração de humor.

Para àquelas que não podem ou não querem realizar nenhum tratamento hormonal para minimizar esses sintomas a alimentação também é um forte aliado!

Um estudo recente (2008) realizado pela Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp comprovou que um alimento a base de soja, já disponível no mercado, foi eficaz em aliviar em 65,4% sintomas como ondas de calor e 40% dos problemas musculares e de articulações, além de considerável melhora na secura vaginal. O mesmo resultado foi obtido com o uso da terapia hormonal.


“A soja, além de ser um alimento de excelente valor nutricional e possuir proteínas que ajudam no controle do colesterol, é rica em isoflavonas que apresentam uma estrutura química semelhante ao estradiol (o principal hormônio estrogênico da mulher e que entra em baixa durante a menopausa). Por isso, as isoflavonas atuam sobre os receptores de estrogênio espalhados no corpo da mulher, trazendo alívio para alguns sintomas, especialmente as ondas de calor”, explica a PhD em nutrição.


Vale ressaltar que o importante é sempre contar com o auxilio de um médico que possa receitar o tratamento mais indicado. Logicamente que uma boa alimentação pode tornar todos os períodos da vida da mulher mais tranquilos e desempenhar papel fundamental na manutenção da saúde.



Fonte:
Doutora Andrea Dario Frias
PhD em Nutrição e Coordenadora do Centro de Pesquisa Sanavita; atua na pesquisa e desenvolvimento de alimentos especiais e funcionais, possuindo vários trabalhos científicos publicados em revistas nacionais e internacionais; é conselheira científica da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais – SBAF

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Olá! O NUTRIX espera que seus comentários inteligentes colaborem para o engrandecimento do nosso Blog!