Alimentos
funcionais são alimentos, ou partes de um alimento, que proporcionam comprovadamente
benefícios à saúde, podendo prevenir e controlar doenças, além de satisfazer os
requerimentos nutricionais tradicionais. De maneira geral, os alimentos
funcionais são vistos como promotores de saúde e podem estar associados à
diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas.
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), alimentos funcionais são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano.
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), alimentos funcionais são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano.
De
acordo com a ANVISA, o alimento ou ingrediente que alegar propriedades
funcionais, além de atuar em funções nutricionais básicas, irá desencadear
efeitos benéficos à saúde e deverá ser também seguro para o consumo sem
supervisão médica. São inúmeros os alimentos que podem ser considerados
funcionais, entre eles destacando-se:
ALHO e CEBOLA
têm alicina, um
estimulante do sistema imunológico, redutora de colesterol e tri glicerídeos,
além de combater os radicais livres, que são cancerígenos e hipertensivos;
AVEIA contém a betaglucana, que atua na redução do colesterol;
BRÓCOLIS, COUVE, COUVE-FLOR, COUVE DE BRUXELAS, REPOLHO E RABANETE são ricos em glicosinolatos, agindo na prevenção e tratamento do câncer de mama;
AVEIA contém a betaglucana, que atua na redução do colesterol;
BRÓCOLIS, COUVE, COUVE-FLOR, COUVE DE BRUXELAS, REPOLHO E RABANETE são ricos em glicosinolatos, agindo na prevenção e tratamento do câncer de mama;
CHÁ VERDE (GREEN-TEA) é
rico em polifenóis, que previnem o câncer e doenças do coração;
FRUTAS CÍTRICAS
em geral, possuem limonóides, que atuam na prevenção e controle do câncer e na
estimulação do sistema imunológico;
LINHAÇA
contém lignana, que
modula o sistema imunológico, reduz o colesterol e o risco de doenças
cardiovasculares;
SOJA possui a
isoflavona, que atua na prevenção e controle dos sintomas da menopausa,
osteoporose e câncer de mama e útero;
TOMATE, GOIABA
e outros alimentos vermelhos contêm um pigmento chamado licopeno, que age na
prevenção e controle do câncer de próstata, no combate aos radicais livres e na
estimulação do sistema imunológico.
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