Terapia nutricional em diabetes
O tratamento dietético em diabéticos é um aspecto fundamental para manter a glicemia em níveis adequados. O plano alimentar pode ser feito por três métodos:
1- Método de substituição: Os alimentos são agrupados de acordo com valores similares em calorias, carboidratos, proteínas e gorduras permitindo que alimentos do mesmo grupo sejam substituídos;
2- Método do índice glicêmico: Os alimentos são classificados pela extensão do aumento dos níveis glicêmicos em comparação com um carboidrato padrão, no caso o pão:
- Índice glicêmico baixo. Exemplo: massas, cereais não industrializados, feijões assados, produtos lácteos, frutas e açúcares.
- Índice glicêmico elevado (maior que 70). Exemplo: pão, cereais do desjejum e batata;
3- Método de contagem de carboidratos: Os alimentos são classificados pela quantidade de carboidrato, independente da fonte (açúcar ou amido). Pode ser encontrado de duas formas:
- Gramatura encontrada nos rótulos dos alimentos ou em manuais de gramatura de carboidratos;
- Substituição por grupo de alimentos.
Grupo do pão: 1 fatia de pão, ½ pão francês, 2 colheres de arroz = 15g de carboidrato
Grupo do leite: 240ml de leite, 1 copo de iogurte = 15g de carboidrato
Grupo das frutas: 1 laranja, 15 uvas, 1 manga = 12g de carboidrato
Grupo de vegetais: 1 pires de vegetal cru, 2 colheres de vegetal cozido = 5g de carboidratos
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