As frutas além de serem deliciosas ainda exercem papéis
importantíssimos no nosso organismo, pois são fontes de água, fibras
(celulose), diversas vitaminas, sais minerais, frutose ou levulose (que
são os açucares naturais das frutas), carboidratos, gorduras e
proteínas, de uma maneira bem equilibrada, sendo que a maioria das
frutas são de baixas calorias e com preços acessíveis as mais variadas
classes econômicas, além de sabores e aromas deliciosos.
Saiba um pouco mais de algumas frutas encontradas no Brasil.
Abacate: O abacate pode ser consumido sob a forma de
salada, sopa e conserva. A parte comestível é a polpa verde-amarelada,
de consistência mole, rica em proteínas, gordura, fósforo, açúcares e
vitaminas. Como sua gordura é facilmente digerida pelo organismo, pode
estar presente na alimentação de pessoas que apresentam problemas
digestivos.
Abacaxi: O
abacaxi é rico em vitaminas C, B1, B6, ferro, magnésio e fibras. Além
da polpa, as cascas e o miolo do abacaxi podem ser utilizados para a
produção de sucos. Previne dores de garganta e resfriados e é bom para a
circulação por conter a enzima bromelina. Servindo também como tempero
para amaciar carnes.
Acerola: A acerola
é muito conhecida por causa do seu grande teor de ácido ascórbico, ou
seja, vitamina, com apenas dois frutos as necessidades diárias de
vitamina C são sanadas. É importante ressaltar que quanto mais verde a
fruta estiver mais vitamina C terá e ainda, dependendo da época da
colheita essa pode sofrer alteração na quantidade de vitamina C. Além
dessa, a acerola ainda contém vitamina A, B1, B2, B3, cálcio, fósforo e
ferro.
Banana: A banana é composta de
75% de água e 25% de matéria seca. É fonte de vitaminas A, C, B1, B2,
carboidratos, fibras, sais minerais, potássio. Possui baixo teor de
gorduras. É a fruta mais consumida no Brasil e no Mundo, sendo um
alimento energético bastante apreciado por atletas.
Caju: Rico
em vitamina C e ferro e ajuda a proteger as células do sistema
imunológico contra os danos dos radicais livres. Além de ser consumido
natural, o caju pode ser utilizado na preparação de sucos, mel, doces,
passas, sorvetes, licores.
Coco: Apesar
de existirem inúmeras espécies de coco, a mais conhecida é o
coco-da-baía. Esse é rico em proteínas, gorduras, calorias, vitaminas A,
B1, B2, B5 e C, potássio, sódio, fósforo, cloro e fibras. Como
benefício ao organismo atua como adstringente para as hemorróidas, como
diurético e ainda é indicado em situações de diarréia, vômitos,
câimbras, dor de cabeça, problema cardíaco, pressão alta e desidratação.
Também hidrata a pele, diminui o colesterol, combate a verminose,
controla a pressão arterial, repõe energia, depura o sangue, diminui
febre e auxilia no tratamento de úlcera estomacal.
Laranja: sua
ação é fortalecedora no sistema imunológico e ainda pela sua grande
quantidade de vitaminas A, B, C e ainda cálcio, fósforo, fibras,
flavonóides, óleos e ferro. É bastante consumida por crianças, por
pessoas com problemas digestivos e intestinais e ainda melhora a
condição de diabéticos e enfermos de gota. É importante consumir a
laranja logo após cortada, pois a vitamina C se oxida facilmente e perde
suas propriedades.
Maça: O consumo de
uma maçã por dia previne e mantém a taxa de colesterol. É eficaz para o
emagrecimento, devido à presença de pectina, que atua dificultando a
absorção das gorduras e da glicose. A maçã é rica em fibras, vitaminas
B1, B2 e sais minerais (fósforo e ferro). Auxilia o bom funcionamento
intestinal, contém propriedades antiinflamatórias, antibacterianas e
antivirais. Combate os radicais livres por conter flavanóides,
prevenindo assim o envelhecimento precoce.
Mamão: O
mamão pode ser consumido in natura, sob forma de doces, sucos e
saladas. É rico em nutrientes. Contém grandes quantidades de sais
minerais, cálcio, fósforo, ferro, sódio e potássio, vitaminas A e C.
Manga: A
fruta pode ser degustada in natura, pois é rica em vitaminas, minerais e
antioxidantes. Por conter uma grande quantidade de ferro é bastante
indicada para tratamentos de anemia. É uma das frutas mais consumidas em
todo o mundo. É contabilizado hoje um número entre 500 e 1000
variedades.
Maracujá: As propriedades
calmantes presentes no maracujá deve-se às substâncias alcalóides e
bioflavonóides que atuam deprimindo o sistema nervoso central. O
maracujá possui alto valor nutritivo, como vitamina C, vitaminas do
complexo B e sais minerais.
Melancia: O
fruto é arredondado ou alongado, de polpa vermelha, doce, com alto de
teor de água. A casca é verde e lustrosa, com estrias verde-escuro no
sentido do comprimento. Além do alto teor de água, a fruta contém
açúcar, vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e
ferro.
Uva: As
uvas proporcionam um grande beneficio à saúde. Além de ser uma fruta
altamente energética, certas substâncias presentes na fruta ajudam a
reduzir a pressão sanguínea através da dilatação das artérias. O suco da
fruta também combate a acidez sanguínea, auxilia a digestão e possui
capacidade desintoxicante, além de combater o envelhecimento.
Por isso faça a sua parte escolha as frutas de sua preferência e se
delicie e experimente aquelas que você ainda não saboreou. E lembre-se
prefira as frutas da estação, pois essas possuem maiores quantidades de
vitaminas e um menor custo. Bom apetite!
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