Alimentos Orgânicos e Hidropônicos
Uma alimentação variada, incluindo frutas, verduras e legumes, é
essencial para garantia da qualidade de vida. Diante dos diversos recursos utilizados
pelos produtores de alimentos e dos muitos processos pelos quais os vegetais
passam até chegar à nossa mesa, é de se esperar que a qualidade nutricional dos
mesmos seja prejudicada.
Por este motivo que a
procura por alimentos orgânicos têm aumentado. Nas gôndolas dos
supermercados não faltam opções de alimentos orgânicos: frutas, verduras, carnes, açúcar, café. Chamamos de orgânico o
alimento que foi cultivado sem o uso de adubos químicos, agrotóxicos ou dejetos
humanos. O cultivo orgânico visa a manejar de forma equilibrada, o solo e os
recursos naturais.
Embora a composição de nutrientes dos
alimentos orgânicos não seja significativamente superior a dos alimentos
“convencionais”, podemos dizer que estes alimentos são mais seguros e
contribuem para um organismo mais saudável, uma vez que evitam os males
causados pelo excesso de agrotóxicos como a sobrecarga renal e hepática. Por
este motivo, os orgânicos são indicados para gestantes, crianças, idosos,
imunodeprimidos.
Quanto aos alimentos hidropônicos eles são produzidos em estufas (ambiente protegido), onde não há o uso do solo, e sim o uso de adubos químicos de fácil solubilidade em água. As verduras são cultivadas dentro de tubos plásticos perfurados ou em recipientes com substrato e nutridas com a solução de água e adubos químicos. As raízes absorvem os nutrientes diretamente da solução que circula dentro dos tubos ou colocada no meio de cultivo do recipiente utilizado. As plantas hidropônicas, por serem cultivadas fora do solo, tornam-se mais suscetíveis ao ataque de doenças, que muitas vezes surgem de maneira não controlável, obrigando o produtor a usar agrotóxicos na tentativa de salvar sua produção. Diferentemente do que acontece com os alimentos orgânicos, que são produzidos com o uso do solo equilibrado química, física e biologicamente, com boas condições para que a planta desenvolva bem e produza alimento sadio e sem resíduos tóxicos.
Para ressaltar bem um produto hidropônico de um orgânico, veja esta tabela comparativa:
HIDROPONIA
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AGRICULTURA
ORGÂNICA
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Produção de
alimentos sem o uso do solo
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Produção de
alimentos no solo
|
Plantas
recebem agrotóxicos
|
Plantas não
recebem agrotóxicos.
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Plantas
precisam receber fertilizantes químicos, devido a ausência de solo.
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Plantas
recebem apenas fertilizantes orgânicos ou minerais moídos.
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Eventuais
excessos de nutrientes ou impurezas na solução nutritiva podem se acumular no
produto hidropônico.
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O solo filtra
e neutraliza as eventuais impurezas e a planta aproveita os nutrientes sem
acumular excessos.
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Plantas com
metabolismo desequilibrado, suscetíveis ao ataque de pragas e doenças.
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Plantas com
metabolismo equilibrado, mais resistentes a pragas e doenças.
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A beleza garante ao consumidor que o produto é
saudável.
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O sistema de
produção certificado garante ao consumidor que o produto é saudável.
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