MACRONUTRIENTES E MICRONUTRIENTES
Os macronutrientes são necessários em grandes quantidades
diárias e são a base dos alimentos que comemos. É importante comer quantidades
equilibradas de carboidratos, proteínas e lipídeos, de modo que a dieta resulte
em saúde para o organismo. Contudo, dietas mal formuladas contribuem para o
efeito contrário, estando associadas a diversas doenças do mundo contemporâneo,
como obesidade, hipertensão e diabetes.
Os carboidratos são a fonte energética primária para os
seres vivos. Carboidratos podem ser digeridos e ter seus monossacarídeos oxidados
para a produção de energia. O monossacarídeo mais comum é a glicose, O glicogênio
hepático é fundamental durante as primeiras fases do jejum, quando a
gliconeogênese cresce gradualmente em importância, para manter as taxas de
glicemia. A nível celular, os carboidratos podem estar associados a outras
macromoléculas, formando glicoproteínas e glicolipídeos. Na membrana celular,
formam o glicocálix, estrutura importante na proteção e no reconhecimento
celular, entre outros processos da biologia celular.
As proteínas participam da construção do corpo: formam
elementos da matriz extracelular, como o colágeno, participam no transporte
plamático de substâncias, como a albumina, e fazem parte das mais diversas
estruturas celulares, como histonas associadas ao DNA, proteínas de membrana e
filamentos componentes do citoesqueleto. As fibras musculares apresentam uma
quantidade enorme de proteínas, devido à abundância de miofibrilas, principalmente
filamentos de actina e miosina, que participam ativamente na contração
muscular. As enzimas correspondem a outra função vital das proteínas: catalisam
as mais diversas reações do metabolismo, diminuindo a energia de ativação das
reações, de modo que sua velocidade seja compatível com a vida.
Os lipídeos constituem a maior reseva energética do
corpo. Os lipídeos provenientes da
alimentação são degradados durante o jejum por diversos tecidos, como músculo
cardíaco, músculo esquelético e fígado. Os ácidos graxos originados passam pela
via de beta-oxidação, gerando coenzimas reduzidas e consequente produção de
ATP. Os lipídeos também apresentam funções estruturais, estão associados à
construção de membranas a partir de fosfolipídeos. São utilizados, ainda, para
síntese de colesterol e de hormônios esteróides, como alguns hormônios sexuais.
Além disso, ácidos graxos essenciais presentes na dieta dão origem a compostos
que regulam diversos processos fisiológicos, como regulação da pressão
arterial, dilatação de brônquios, contração uterina, reação inflamatória,
manifestação de dor e febre e coagulação no sangue.
Os micronutrientes são necessários em pequenas
quantidades, mas são essenciais para o bom funcionamento do organismo. São
dividisos em vitaminas e sais minerais.
As vitaminas não são estocadas em níveis consideráveis, por isso, devem ser
supridas continuamente pela dieta. São classificadas em dois grandes grupos:
hidrossolúveis e lipossolúveis.
As vitaminas hidrossolúveis são as vitaminas do complexo
B e vitamina C. São componentes de coenzimas, participando de diversas reações
enzimáticas no organismo. O excesso dessas vitaminas não é danoso, pois elas
podem ser eliminadas por meio da urina.
As vitaminas lipossolúveis incluem as vitaminas A, D, E e
K. O seu excesso pode ser mais danoso, pois estas vitaminas são eliminadas mais
lentamente. São derivadas do isopreno e ocorrem em alimentos ricos em gorduras,
sendo transportadas por lipoproteínas no plasma.
Assim como as hidrossolúveis, as vitaminas lipossolúveis
também têm um papel de grande importância como coenzimas. A vitamina A está
relacionda às reações da visão e diferenciação epitelial; a vitamina D
apresenta ação hormonal na absorção de cálcio pelos ossos quando passa à forma
ativa por radiação UV; a vitamina K atua na coagulação sanguínea, e a vitamina
E, juntamente com as vitaminas A. C e D, tem função antioxidante, limitando o
estresse oxidativo e a ação dos radicais livres sobre as estruturas celulares.
As substâncias antioxidantes, presentes principalmente nos vegetais, atuam na
prevenção do câncer e de doenças cardiovasculares.
Os minerais são íons inorgânicos - Ca2+, Na+, Mg2+, K+, Fe2+, fosfato - que
atuam como cofatores enzimáticos, como nos centros Fe-S da cadeia
transportadora de elétrons, e antioxidantes, além de participarem da composição
de certas estruturas, como o cálcio depositado nos ossos. Os sais minerais são
necessários diariamente na ordem de miligramas ou microgramas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Olá! O NUTRIX espera que seus comentários inteligentes colaborem para o engrandecimento do nosso Blog!