Ter ácido úrico nas veias é normal — ele é um produto do nosso
metabolismo, gerado a partir da quebra das moléculas de proteína dos
alimentos que ingerimos. Ele passa para o sangue e parte dele deve ser
eliminado pelos rins e intestinos. Mas algumas pessoas têm dificuldade
em eliminá-lo ou o produzem em excesso. O diagnóstico de hiperuricemia é
feito por meio de exames que analisam a quantidade de ácido úrico no
sangue. A gota, um dos problemas mais comuns do excesso desse ácido, é
uma doença hereditária que atinge muito mais homens do que mulheres — a
proporção é de 8 para 1. “O ácido úrico se deposita nos tecidos das
articulações e pode destruí-los”, explica o nutrólogo Valter Makoto
(SP). Nem todos os que têm altas taxas de ácido úrico terão problemas.
Mas quem tem predisposição genética para as crises de gota deve ficar
atento: os primeiros sintomas incluem dores nas articulações,
principalmente no dedão do pé, inchaço e vermelhidão na região. A dor
pode se espalhar para as articulações dos joe lhos, cotovelos, mãos e
ombros. “O excesso de ácido úrico também causa tofos, pequenos caroços
na pele. E, quando seus cristais se depositam nos rins, formam os
cálculos renais, a famosa pedra nos rins”, alerta Nelson Iucif Jr.,
médico e diretor do departamento de Nutrologia Geriátrica da Associação
Brasileira de Nutrologia (Abran). E o pior: Pesquisa recente, realizada
pelo Instituto do Coração do Hospital das Clínicas (Incor), conclui que o
ácido úrico sozinho é capaz de aumentar em 3,5 vezes os riscos de um
adulto apresentar calcificação nas artérias do coração — o que significa
um potencial 10 a 12 vezes maior de ocorrer um infarto e morte súbita.
Não
há cura para este mal, mas é possível controlar os níveis de ácido
úrico no sangue. Em casos mais graves, há medicamento específico, usado
fora das crises. Para a maioria das pessoas que tem hiperuricemia, a
recomendação é evitar os fatores agravantes, como exercícios em excesso,
uso de diuréticos e antiinflamatórios e dietas ricas em purinas —
substâncias de alguns alimentos que fazem parte das proteínas e que
ajudam a aumentar a concentração de ácido úrico. E quem tem gota deve
evitar bebidas alcoólicas. “Elas ajudam o ácido úrico a formar um
cristal e a entrar na articulação”, explica Nelson Iucif. A seguir,
confira quais alimentos são permitidos e quais são proibidos para se
manter longe das crises. PRODUTOS PROIBIDOS Carnes: bacon, vitela,
cabrito, carneiro, miúdos (fígado, coração, rim, língua). Peixes e
frutos do mar: salmão, sardinha, truta, bacalhau, ovas de peixe,
marisco, ostra, camarão. Aves: peru e ganso. Bebidas alcoólicas.
PERMITIDOS COM MODERAÇÃO Carnes: vaca e frango. Peixes e frutos do mar:
lagosta, caranguejo. Leguminosas: feijão, grão-de-bico, ervilha,
lentilha, aspargos, cogumelos, couve-flor, espinafre. LIBERADOS Leite,
chá, café, chocolate, queijo amarelo magro, ovo cozido, cereais como
pão, macarrão, fubá, arroz branco, milho, mandioca, sagu, vegetais
(couve, repolho, alface, acelga e agrião), doces e frutas. Fonte:
Revista Viva Saúde http://www.revistavivasaude.com.br/ bb_bid =
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