1- Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por
semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e
faz bem à saúde.
2- Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção
de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e
a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais
saudáveis.
3- Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
4- Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos
doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.
5- Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
6- Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê
preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
7-Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de
atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
8- Faça pelo menos três refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
9- Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho,
trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a
mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos
alimentos em sua forma mais natural.
10- Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como
parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e
lanches.
Fonte: "Guia da Alimentação Saudável" do Ministério da Saúde
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