As
últimas décadas tem representado um período de mudanças nas condições
de vida e de saúde da população brasileira. Os padrões de lazer e
trabalho foram modificados, e a qualidade dos alimentos transformada.
Entretanto, a qualidade de vida, principalmente no
que se refere à saúde, deve ser priorizada. Desta feita, as modificações
no estilo de vida, visando a prevenção de doenças cardiovasculares
(DCV), devem iniciar ainda na infância.
A escola, nesse contexto, é um espaço onde se
oportuniza o acesso às informações sobre a necessidade do
desenvolvimento de hábitos saudáveis para a prevenção de doenças e a
manutenção da saúde.
Nesse sentido, faz-se necessário a realização de
atividades diferenciadas no ambiente escolar, com ênfase na prática de
atividade física e alimentação saudável.
A atividade física reduz o risco de cardiopatia,
acidente vascular cerebral, diabetes e ajuda a prevenir a obesidade
infantil. Assim, associa-se a uma melhor expectativa de vida e a um
decréscimo do risco cardiovascular.
A questão nutricional também exerce papel
fundamental. Especificamente no ambiente escolar, onde a informação
consegue abranger um grande número de alunos, o hábito alimentar
saudável deve fazer parte do dia a dia. Redução da ingestão de gorduras
saturadas, a diminuição do consumo de sal e a inclusão na alimentação de
vegetais e frutas são fatores indispensáveis.
De forma prática, a preferência deve ser para os
sanduíches naturais, alimentos assados, frutas e sucos. Evitar frituras,
doces e refrigerantes.
As práticas e os hábitos adquiridos nessa fase da
vida, perpetuam-se na vida adulta. Por isso, como já enfatizado, a
prevenção deve iniciar-se ainda na infância, tendo a escola como um
grande aliado nesse objetivo.
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