OVO
No Brasil a
maioria dos ovos consumidos são de galinha da espécie Gallus
domesticus, podendo ser de granja ou caipira. Este alimento é
constituído por casca, clara e gema. A casca é composta por carbonato de
cálcio, possui pequenos poros para trocas gasosas. A coloração depende da raça
e linhagem da ave e não do valor nutritivo, como muitos acreditam. A clara é
composta por uma mistura de água e proteínas de elevado valor biológico,
principalmente por ovo albumina, conoalbumina, lisozima e ovoglobulina. A gema
é rica em carotenoides, cerca de 34% é gordura, sendo desta 5% colesterol.
É um alimento muito nutritivo, fonte de proteínas de boa
qualidade, ácidos graxos saturados e insaturados, vitaminas lipossolúveis A e D
e vitaminas do complexo B. Sendo assim, seu consumo é importante para vegetarianos
ovo-lacto (alimentação que inclui ovos, leite e seus derivados e exclui todos
os tipos de carne) já que as carnes e vísceras são as principais fontes de vitamina
B12. A quantidade de minerais presentes depende da alimentação da ave, destacando-se
o fósforo e o ferro. A luteína e zeaxantina são carotenoides com atividade
antioxidante, presentes em alimentos de cor amarela alaranjada, como a gema do
ovo. Estudos mostram que essas substâncias ajudam a prevenir doenças
oftalmológicas, como a catarata.
A colina, também
encontrada na gema do ovo, é essencial para metabolismo e catabolismo de
lipídios, formação das membranas celulares e para síntese de acetilcolina, um
importante transmissor que influencia na função do cérebro, coração, músculo e
outros órgãos.
O ovo apresenta elevado teor de colesterol (397 mg por 100g) e a recomendação diária é de no máximo 300 mg por dia, ou seja, um ovo por dia já supre a quantidade de colesterol que o organismo necessita. Porém, atualmente há divergências dos profissionais da área quanto a exata recomendação diária deste alimento, pois as principais vilãs para a saúde cardiovascular são a gordura saturada e a gordura trans, e não o colesterol.
Em resumo: apesar de um alimento rico em nutrientes, apresenta elevada quantidade de lipídios e colesterol, sendo que algumas formas de preparo, como o ovo frito, aumentam ainda mais o teor de gorduras. Portanto, prefira preparações cozidas
Composição nutricional do ovo de galinha inteiro e cozido, por 100g do alimento:
O ovo apresenta elevado teor de colesterol (397 mg por 100g) e a recomendação diária é de no máximo 300 mg por dia, ou seja, um ovo por dia já supre a quantidade de colesterol que o organismo necessita. Porém, atualmente há divergências dos profissionais da área quanto a exata recomendação diária deste alimento, pois as principais vilãs para a saúde cardiovascular são a gordura saturada e a gordura trans, e não o colesterol.
Em resumo: apesar de um alimento rico em nutrientes, apresenta elevada quantidade de lipídios e colesterol, sendo que algumas formas de preparo, como o ovo frito, aumentam ainda mais o teor de gorduras. Portanto, prefira preparações cozidas
Composição nutricional do ovo de galinha inteiro e cozido, por 100g do alimento:
Energia
(Kcal) |
Proteína
(g) |
Lipídios
(g) |
Colesterol
(mg) |
Carboidratos
(g) |
Cálcio
(mg) |
Fósforo
(mg) |
Ferro
(mg) |
Sódio
(mg) |
Retinol
(mcg) |
146
|
13
|
9,5
|
397
|
0,6
|
49
|
184
|
1,5
|
146
|
32
|
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
(TACO), 2006
http://www.nutricaoemfoco.com.br/pt-br/site.php?secao=alimentos-N-P&pub=5084
http://www.nutricaoemfoco.com.br/pt-br/site.php?secao=alimentos-N-P&pub=5084
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