Ri muito com isso!
1. O que é o flato? Do que ele é
feito?
Flato, do
latim flatus, significa sopro e é uma composição de gases altamente variável,
expelida pelo ânus.
É formado por
parte do ar que engolimos, que é quase só nitrogênio e dióxido de carbono, pois
o organismo absorve o oxigênio, e gases resultantes das reações químicas entre
ácido estomacal, fluidos intestinais e flora bacteriana.
Ou seja,
dióxido de carbono, hidrogênio e metano.
2. O que faz os peidos federem?
O odor dos
peidos vem de pequenas quantidades de sulfeto de hidrogênio (gás sulfídrico) e
enxofre livre na mistura.
Quanto mais
rica em enxofre for sua dieta, mais desses gases
vão ser produzidos pelas bactérias no seu intestino e mais os seus peidos vão
feder.
Pratos como
cebola, couve-flor e ovos são notórios por produzirem peidos fedidos. Feijão,
por exemplo, produz grandes quantidades de peidos não necessariamente fedidos.
3. Por que peidos fazem barulho?
Os sons são
produzidos pela vibração da abertura anal.
O som depende
da velocidade da expulsão do gás e de quanto estreita for a abertura dos
músculos do esfíncter anal.
4. Quanto gás uma pessoa normal
produz por dia?
Em média, uma
pessoa produz cerca de um litro de peido por dia, distribuído em cerca de 14
peidos diários.
Pode ser
difícil para você determinar o volume dos seus peidos diários, mas você pode
estimar quantas vezes peida.
Pense nisso
como um pequeno experimento científico: anote tudo que você come e conte o
número de vezes que você peida. Você pode inclusive anotar sobre o fedor deles.
Você
descobrirá uma relação entre o que você come, quanto você peida, e quanto seus
peidos fedem.
5. Quanto tempo leva até que o
peido chegue ao nariz de alguém?
Isso depende
das condições atmosféricas, umidade e velocidade do vento, além da distância
entre as pessoas também. Os peidos também se dispersam e sua potência nauseante
diminui com a diluição.
Condições
excepcionais existem quando o peido é liberado numa área pequena e fechada,
como um elevador, um quarto pequeno ou um carro, porque essas condições limitam
a quantidade de diluente possível (ar) e o peido vai permanecer numa
concentração perceptível por mais tempo, até que se condense nas paredes.
6. É verdade que algumas pessoas
nunca peidam?
Não. Se elas
estiverem vivas, peidam.
Pessoas podem
peidar até mesmo algumas horas depois de
mortas.
7. Homens peidam mais que
mulheres?
Mulheres
peidam tanto quanto homens.
O caso é que
os homens têm mais orgulho disso.
8. Em que parte do dia um
“gentleman” está mais sujeito a peidar?
Durante a
manhã, quando estiver no banheiro. Isso é conhecido como “trovoada matinal”.
E conseguir
uma boa ressonância, ele pode ser ouvido na casa inteira.
9. Por que feijão faz as pessoas
peidarem tanto?
Feijão contém
açúcares que seres humanos não conseguem digerir. Quando esses açúcares chegam
em nossos intestinos, as bactérias fazem a festa e produzem um monte de gás.
Outros
produtores notórios de peidos são milho, pimenta, repolho e leite.
10. Um peido é mesmo só um arroto
que saiu pelo lado errado?
Não, a frase
“arroto é um peido maroto que subiu de elevador” é puro folclore.
Arroto vem do
estômago e tem composição química diferente de um peido.
Peidos têm
menos ar atmosférico e mais gases produzidos por bactérias.
11. Para onde vão os peidos
quando você segura eles?
Quantas vezes
você segurou um flato, pretendendo soltá-lo na primeira oportunidade apropriada
e depois descobriu que ele tinha “desaparecido” quando você estava pronto? Ele
saiu lentamente sem a pessoa saber? Foi absorvido pela corrente sanguínea? O
que aconteceu com ele?
Os médicos
concordam que o peido não é nem liberado nem absorvido. Ele simplesmente volta
para os intestinos e sai depois. Isso reafirma o fato de que os peidos não são
realmente perdidos, e sim adiados.
12. É possível mesmo “acender”
peidos?
A resposta é
SIM. Normalmente os puns incluem metano e hidrogênio, ambos são gases
inflamáveis. Entretanto, você deve estar avisado de que colocar um peido em
ignição é perigoso. Não só a chama pode subir de volta para seu cólon, como a
sua roupa e o que estiver ao redor pode pegar fogo.
Peidos tendem
a se traduzir em chamas azuis ou amarelas.
Não tente
absolutamente nada, para “checar” essa informação.
13. De que cor é o peido?
Via de regra,
incolor, porque os gases que o constituem são incolores.
Imagine que
interessante seria peidar laranja, tipo dióxido de nitrogênio, pelo menos,
ninguém mais perguntaria de quem é o peido.
18. Outras pessoas sentem mais o
cheiro do peido do que o “autor”?
O peido
deveria cheirar tanto para quem o fez quanto para as pessoas que dele
“desfrutam”, mas quem fez leva vantagem pelo fato de que propeliu o ar para
longe do seu corpo, numa direção oposta à do seu nariz.
Peidar contra
o vento anula essa vantagem
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