Para quem pratica atividade física regularmente o carboidrato é o nutriente mais importante na alimentação.
Isso porque ese nutriente será responsável em maximizar seus estoques
antes do exercício, fornecer energia durante o mesmo e também terá um
papel fundamental no período de recuperação pós exercício. Vários
estudos na literatura sugerem que um adequado aporte de carboidrato na
alimentação melhora o desempenho durante o exercício, ao passo que uma
inadequada ingestão desse nutriente pode acarretar em cansaço e fadiga.
Isso porque os estoques desse nutriente no nosso organismo são bastante
limitados – ao contrário dos estoques de gordura – . Só para termos uma
idéia, se o carboidrato fosso a única fonte de energia do nosso
organismo, uma atividade moderada de 90 minutos seria capaz de depletar
seus estoques. Por isso, devemos ingerir o carboidrato em quantidades
adequadas sempre em nossa alimentação para repor e até maximizar seus
estoques não comprometendo dessa forma o desempenho.
QUAL A QUANTIDADE DE CARBOIDRATO DEVEMOS CONSUMIR ? Para um indivíduo
sedentário é recomendado seguir uma alimentação que forneça pelo menos
50 -55% do seu total calórico em carboidrato. Porém para quem pratica
atividade física ou é atleta essa quantidade deve ser maior e vai variar
de acordo com o tipo, frequência e intensidade dos treinos. Para uma
melhor avaliação do aporte de carboidrato recomendado para a sua
situação de treinamento seria indicado consultar uma nutricionista.
QUAIS SÃO OS ALIMENTOS RICOS EM CARBOIDRATO ?
Arroz, batata, massas em geral, mandioca, pães, bolachas, aveia,
granola, cereais matinais, barras de cereais, frutas, legumes são
execelnetes fontes de carboidrato. Vale a pena lembrar que além do
carboidrato esses alimentos também fornecem para o nosso organimso
alguns outros nutrientes tais como vitaminas do complexo B, vitamina C,
vitamina A, etc. Deve ser lembrado que, de preferência, a arroz, pães e
bolachas devem ser consumidos em sua versão integral, fornecendo assim
um aporte maior de fibras a nossa alimentação. Fonte: Isabela Pimentel
Nutricionista ( IMeN)
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