domingo, 5 de agosto de 2012

Dieta rica em carboidratos pode favorecer câncer de mama, diz estudo

Mulheres mais velhas que consomem grande quantidade de amido e doces podem ter um risco aumentado de desenvolver um subtipo de câncer de mama não tão comum, mas mais perigoso, sugere um novo estudo. Os especialistas descobriram que há uma relação entre a carga glicêmica da pessoa e a doença. A análise foi liderada por uma pesquisadora da International Agency for Research on Cancer, na França.
Para chegar a tal conclusão, eles acompanharam 335.000 mulheres europeias durante 12 anos. Elas faziam parte de uma longa pesquisa sobre fatores nutricionais e risco de câncer. Do total, 11.576 desenvolveram câncer de mama no período, mas, a princípio, não foi possível identificar qualquer ligação entre a glicemia e o risco de câncer de mama. Entretanto, quando foram analisadas apenas mulheres na pós-menopausa, o cenário foi completamente diferente.
Entre o grupo de mulheres com as maiores cargas glicêmicas, houve 158 casos de câncer de mama, enquanto que entre aquelas com cargas mais baixas houve apenas 22 casos. O risco, portanto, foi 36% maior no primeiro caso. A descoberta foi publicada no American Journal of Clinical Nutrition.
Cargas glicêmicas altas apontam para uma dieta rica em alimentos que elevam rapidamente as taxas de açúcar no sangue. Os culpados habituais são carboidratos de alimentos refinados, mais especificamente opções à base de farinha branca, batata e doces. Diferente das frutas, esses alimentos elevam as taxas glicêmicas rapidamente e oferecem muitas calorias.

Alimentos que previnem câncer de mama

Além de hábitos de vida saudáveis, o cardápio também pode ser um grande aliado na prevenção do câncer de mama. Saiba quais alimentos não podem faltar no prato de quem quer ficar longe da doença:
Frutas Vermelhas
Framboesa e amora, contêm fitonutrientes anticancerígenos chamados antocianinas que retardam o crescimento de células pré-malígnas e evitam a formação de novos vasos sanguíneos, que podem alimentar um tumor. Além disso, esses alimentos são ricos em vitamina C, flavonoides e fibras.
Cenoura
Uma pesquisa feita pela Harvard School of Public Health, nos Estados Unidos, revelou que a cenoura é um alimento eficaz na prevenção contra o câncer de mama. A ingestão do alimento reduz o risco de desenvolver a doença em até 17% em mulheres na pré-menopausa. Isso acontece graças ao beta caroteno, que protege o DNA contra a oxidação, evitando a formação de radicais livres.
Uva
Estudos já mostraram que flavonoides, presentes na uva, podem retardar o crescimento de células malignas no organismo. Isso não significa, é claro, que adoradores de vinho tinto podem abusar da bebida com a alegação de que ele faz bem para a saúde. O excesso de álcool prejudica todo o metabolismo e pode ser vir de gatilho a outras doenças, além de fragilizar a imunidade.
Romã
Um estudo publicado na revista Cancer Prevention Research, da Associação Americana para Pesquisa sobre Câncer, mostrou que romãs podem ajudar na prevenção contra o câncer de mama. Eles analisaram a interação dos compostos do fruto com a enzima aromatase, responsável pela produção de estrogênio e fundamental para o surgimento de células cancerígenas. Concluíram, então, que o fruto inibe sua ação.

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