Ficar sem comer evita o enjôo.
Mito - Pelo contrário,
ficar sem comer pode comprometer e muito a saúde da mãe e do bebê, além de
intensificar os enjôos. "Estômago vazio aumenta a sensação de mal estar
causando assim mais enjôos, além disso, pode diminuir a glicose no sangue e
causar mal estar. Uma forma de ajudar a amenizar o desconforto é aumentar o
número de refeições ao dia com quantidades pequenas por vez, e consumir alguns
alimentos como: biscoito salgado do tipo cream- crackers pela manhã, gengibre (em
bolos, biscoitos) e alimentos ácidos .
Mulher Grávida deve comer por dois
Mito - O bebê não precisa
da mesma quantidade de nutrientes que a mãe, portanto, não há necessidade de
duplicar a alimentação. O ganho de peso recomendo para uma gestante com peso
adequado é de aproximadamente 400
g por semana, assim dobrar a quantidade de alimento
consumida pode aumentar e muito a quantidade de peso ganho por semana e
prejudicar a saúde da mãe e do filho.
Quando a
gestante tem muita azia, o bebê nasce com mais cabelos.
Mito - Esse é um dos mitos mais
curiosos, porque não existe nenhum tipo de relação entre a azia e os cabelos do
bebê. A azia é resultado da compressão do estômago e do esôfago pelo útero,
provocando um refluxo do ácido do estômago, líquido responsável pela digestão
dos alimentos. Para evitá-la, a dica é não consumir alimentos que irritam o
órgão, como frituras, salsichas, enlatados e refrigerantes. Também é importante
evitar ingerir líquidos durante as principais refeições.
Chupar limão
combate o enjôo
Verdade – Alimentos ácidos são geralmente bem
tolerados em casos de náuseas e vômitos, pois na gravidez a acidez do estômago
está diminuída. A saliva da grávida pede alimentos ácidos e temperos fortes, por
isso o limão é bem visto. Porém, é preciso ter cuidado com o excesso.
A gestante que iniciou a gestação acima do peso ou está
ganhando muito peso pode seguir uma dieta para emagrecer.
Mito - Durante a gestação é necessária uma quantidade maior de
energia (calorias) e nutrientes para que o bebê seja formado. Assim não é
indicado que gestantes percam peso, mesmo que tenham iniciado a gestação com
sobrepeso ou obesidade. É indicado que elas realizem acompanhamento nutricional
para que o ganho de peso seja planejado.
Comer bananas reduz cãibras
Não é bem assim - As cãibras que ocorrem em algumas gestantes
nem sempre podem ser prevenidas com o consumo de banana, alimento rico em
potássio, mineral cuja falta costuma causar essas contrações, normalmente na
panturrilha (barriga da perna). Cãibras também podem resultar da carência de
cálcio, da falta de exercícios físicos regulares ou do excesso de peso, entre
outros fatores.
A gestante que
engorda tem o bebê grande.
Não necessariamente!- Quem engorda muito, normalmente, tem bebê grande sim, mas essa
questão é bastante delicada. Acreditava-se que ingerir grande quantidade de
carboidrato fazia o bebê nascer forte, mas é importante ficar atenta ao
diabetes gestacional e manter uma alimentação balanceada. Por outro lado,
gestantes que ganham peso de forma excessiva podem também ter recém-nascidos
com baixo peso ou prematuros, em caso de complicações da pressão arterial.
Comer chocolate e feijão durante a amamentação
provoca cólica no bebê
Pode ser - O chocolate e o feijão podem provocar gases e cólica nas
mulheres porque possuem substâncias que o intestino tem dificuldade de digerir.
Por isso algumas pessoas acreditam que se a mãe comer esses alimentos, o bebê
também pode ter dores abdominais. Mas na verdade, a cólica na criança é uma
reação da imaturidade do intestino nos primeiros meses de vida. Assim, alguns
alimentos considerados de difícil digestão podem intensificar estes sintomas na
criança, e nestes casos, podem ser evitados.
Comer
chocolate antes da ultrassonografia ajuda na hora de ver o sexo do bebê.
Mito - Não existe qualquer
relação de que seja mais fácil para quem come chocolate, ou qualquer outro
alimento, ver ou não o sexo do bebê durante a ultra-som.
Se um dos
desejos da gestante não é atendido, o bebê nasce com uma marca parecida com a
comida.
Mito - Não há nenhuma relação entre desejos e
marcas nos bebês. Essas vontades inesperadas que surgem na gestação podem ser
resultado de necessidades de alguns nutrientes no organismo, que tenta
sinalizar de alguma forma. Um desejo acentuado de comer alimentos gordurosos,
por exemplo, pode indicar ausência no consumo ou no aproveitamento orgânico da
gordura consumida.
A gestante não pode consumir adoçante
Depende!!! - Durante
a gestação o uso de adoçantes deve ser restrito às mulheres que são diabéticas
ou desenvolveram diabetes na gravidez, pois estas não conseguem metabolizar bem
os açúcares. Pode ser permitido o uso de adoçantes específicos (sucralose,
acesulfame de potássio, maltose, frutose), em quantidades controladas, pois os
efeitos sobre o desenvolvimento fetal ainda não é bem conhecido. Entretanto,
como as gestantes necessitam de uma quantidade de calorias maior, não se faz
necessário o uso deles para a população em geral.
Café em quantidade moderada pode deixar o bebê
irritado quando nascer
Mito - O café em quantidade moderada (até 2 xícaras por dia) não
faz mal para mãe e nem para o bebê. Mas é preciso ficar atenta. Mais do que 2
xícaras diárias podem prejudicar o desenvolvimento da criança. O consumo do café e de todos os outros produtos ricos em cafeína, como
mates, chá preto, chá verde e refrigerantes tipo cola, em doses elevadas, pode
até trazer riscos de aborto e retardo no crescimento, entre outros problemas.
Gestantes não podem fazer atividade
física.
Mito -
Desde que essa atividade seja leve a moderada, regular e de baixo impacto, e
que não haja contra indicação médica e
obstétrica, ela só trará benefícios no controle do peso e bem-estar geral da
gestante.
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