O Allium sativum,conhecido popularmente apenas como alho, é uma planta
perene cujas folhas escamiformes que formam os "dentes de alho",
agrupada em um bulbo conhecido como “cabeça de alho”. É uma planta
comestível e usado tanto como condimento como para fins terapêuticos.
Exitem registros da utilização terapêutica do alho desde o antigo
Egito, onde o mesmo entrava na composição de diversos remédios. Suas
propriedades antimicrobianas e os seus efeitos benéficos para o coração e
circulação sanguínea já eram valorizados na Idade Média.
O alho possui um ótimo valor nutricional, sendo rico em diversas vitaminas como a A, B2, B6 e C, além de rica em aminoácidos, adenosina, sais minerais (ferro, silício, iodo) e enzimas e compostos biologicamente ativos, como a alicina.
O alho costuma ser indicado como auxiliar no tratamento de hipertensão arterial leve, redução dos níveis de colesterol e prevenção das doenças ateroscleróticas. Também se atribui ao alho a capacidade de prevenir resfriados e outras doenças infecciosas, e de tratar infecções bacterianas e fúngicas.
Uma pesquisa in vivo feita recentemente pela Universidade de Brasília e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária de Hortaliças (Embrapa Hortaliças), em 2010, mostra que o alho pode contribuir para a redução do infarto agudo do miocárdio.
O alho possui um ótimo valor nutricional, sendo rico em diversas vitaminas como a A, B2, B6 e C, além de rica em aminoácidos, adenosina, sais minerais (ferro, silício, iodo) e enzimas e compostos biologicamente ativos, como a alicina.
O alho costuma ser indicado como auxiliar no tratamento de hipertensão arterial leve, redução dos níveis de colesterol e prevenção das doenças ateroscleróticas. Também se atribui ao alho a capacidade de prevenir resfriados e outras doenças infecciosas, e de tratar infecções bacterianas e fúngicas.
Uma pesquisa in vivo feita recentemente pela Universidade de Brasília e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária de Hortaliças (Embrapa Hortaliças), em 2010, mostra que o alho pode contribuir para a redução do infarto agudo do miocárdio.
Na culinária pode ser utilizado de diversas formas, cru, refogado,
picado, em rodelas, etc, conforme os gostos que são pouco unânimes. Em
geral, os povos mediterrânicos são os maiores apreciadores,
empregando-o, geralmente, em conjunto com o tomate e a cebola.
Outros povos, menos adeptos do seu uso, chegaram a designar a planta
como "rosa fétida", devido ao seu odor forte e picante proporcionado
pela essência de alho ou dialil sulfito (C3H5)2S. Quando consumido em
quantidades elevadas, esse odor pode tornar-se evidente no suor de quem o
ingeriu. O hálito característico e geralmente considerado desagradável
pode ser minimizado se for consumida também salsa fresca.
Mas atenção, assim como todo medicamento, o alho também tem suas contra
indicações. Não deve ser utilizado (principalmente na forma de um dente
em jejum) por pessoas que sejam acometidas de gastrite e úlcera
gástrica, tenha a pressão arterial baixa e a glicemia baixa (hipotensos
e/ou hipoglicêmicos) . Não deve também ser utilizados por quem esteja em
tratamento com medicamentos para a coagulação, como por exemplo a
varfarina (composição do Marevan e outros anticoagulantes). Deve também
ter seu uso evitado próximos da realização de cirurgias.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Olá! O NUTRIX espera que seus comentários inteligentes colaborem para o engrandecimento do nosso Blog!