A Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa) proibiu na segunda-feira (8) a fabricação, manipulação,
distribuição, comércio e uso de qualquer medicamento injetável a base de
extratos vegetais, incluindo o chá verde, que não tenha sido aprovado pelo órgão.
A medida foi tomada após a
identificação de muitas propagandas na internet para comercializar
produtos injetáveis com chá verde, prometendo emagrecimento
e combate de gorduras localizadas. A agência informa, entretanto, que
ainda não existem estudos suficientes para comprovar a segurança e
eficácia dessa aplicação, podendo existir riscos à saúde.
A suspensão tem validade
imediata após divulgação no Diário Oficial e irá durar até que esses
produtos sejam regularizados. Vale lembrar, porém, que medicamentos
fitoterápicos via oral não foram proibidos, nem o alimento chá verde,
que não precisa de registro na Anvisa.
Os benefícios do consumo de chá verde
Embora ainda falte
comprovação científica sobre o uso de chá verde em produtos injetáveis,
há muitos estudos indicando que ingerir esse alimento ajuda no combate e
prevenção de vários problemas de saúde, incluindo câncer e
emagrecimento. "Essa erva natural contém quantidades consideráveis de
manganês, potássio, ácido fólico, vitamina C, vitamina K, vitamina B1 e a
vitamina B2, nutrientes que são essenciais para o bom funcionamento do
organismo", afirma a nutricionista Daniela Jobst, de São Paulo. Confira
os principais benefícios:
Metabolismo a todo vapor
O chá verde contém grandes
quantidades de antioxidantes e outras substâncias, como a própria
cafeína, que favorecem o gasto de energia pelo organismo e a queima de
gordura. A recomendação diária, nesse caso, varia de cinco xícaras a um
litro.
Coração protegido
"O chá verde ajuda a
proteger a saúde do coração por ter flavonoides, que diminuem o risco de
formação de coágulos nas artérias", explica a nutricionista Daniela
Jobst. Esses nutrientes também mantêm as artérias mais flexíveis,
suavizando os impactos das constantes mudanças da pressão arterial.
Mais longevidade
O chá verde impede a ação
dos radicais livres que causam o envelhecimento precoce das células por
ter um poderoso efeito antioxidante. "Nutrientes como carotenos,
vitaminas C e E, presentes nas folhas, favorecem a elasticidade da pele e
previnem as rugas", diz Daniela Jobst.
Controle do colesterol
Pessoas que tomam chá verde têm mais chances de diminuir os níveis de colesterol
ruim do sangue, o LDL, segundo um estudo feito pela Universidade do
Paraná. Para esse feito, entretanto, é preciso aliar a bebida a uma
alimentação com baixo teor de gorduras saturadas e grande quantidade de
vitaminas e minerais.
Contra tumores
Duas substâncias presentes
no chá verde são as responsáveis por prevenir a proliferação de células
cancerígenas no nosso organismo: a catequina e os bioflavonoides. De
acordo com um estudo feito pela Universidade do Estado de Luisiana
(EUA), pessoas com câncer de próstata que tomaram quatro cápsulas por
dia de polifenol E (um suplemento equivalente a 10 xícaras de chá verde)
tiveram a redução do câncer em até 30%.
Afasta a depressão
Um estudo publicado American Journal of Clinical Nutrition
apontou que pessoas que tomam chá verde com frequência estão 44% menos
propensas a ter depressão. Essa propriedade está ligada ao aminoácido
chamado theanina, encontrado no chá verde e que tem efeito
tranquilizante.
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