Tomar um multivitamínico diariamente durante anos pode diminuir o risco de câncer, de acordo com uma nova pesquisa da Harvard Medical School. Os resultados foram publicados essa semana no Journal of the American Medical Association.
O estudo acompanhou quase
15.000 homens de meia idade, que foram divididos em dois grupos: metade
tomava um suplemento multivitamínico diariamente e a outra metade
recebeu o placebo. Comportamentos de saúde que poderiam afetar o risco
de câncer, como o tabagismo e exercício, foram divididos igualmente
entre os grupos.
Após 11 anos, o grupo da
vitamina apresentou 1290 casos de câncer. No grupo placebo, havia 1379
casos. Cerca de metade dos tumores em cada grupo era da próstata.
Analisando os resultados, os cientistas observaram uma redução de 8% no
risco de câncer em geral por parte dos homens que tomaram os suplementos.
Quando retiraram os casos de câncer de próstata da conta, houve uma
redução de 12% na incidência de todos os outros tipos de câncer. Ainda
não está claro, entretanto, se as descobertas se aplicam a mulheres ou
homens mais jovens.
De acordo com os
pesquisadores, os multivitamínicos são eficazes na prevenção de doenças
relacionadas à alimentação e os nutrientes a mais fornecidos pelos
suplementos ajudam o corpo a combater os radicais livres com mais
eficácia. Eles alertam, contudo, que a suplementação nunca deve
substituir uma alimentação saudável, rica em frutas e verduras e precisa
sempre de indicação médica.
Adote cinco passos para prevenir vários tipos de câncer
O câncer acontece
principalmente devido à maior exposição aos fatores de risco, como o
cigarro, alimentação inadequada e o abuso do álcool. Quem segue uma vida
mais saudável consegue se prevenir e diminuir os riscos de ter a
doença. Para estimular a população na luta pelo controle e prevenção, o
Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) lançou uma cartilha
listando os passos que afastam a doença:
Diga não ao álcool e ao cigarro
O cigarro carrega cerca de
4720 substâncias, sendo mais de 400 delas altamente cancerígenas. Os
cânceres mais comuns relacionados ao tabaco são de pulmão, laringe,
boca, câncer de fígado e leucemia, brônquios e bexiga. O oncologista
Gilberto de Castro Jr., do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo
(Icesp), explica que o álcool aumenta o risco de tumores localizados nos
órgãos afetados pelo fumo por potencializar os efeitos do cigarro.
Use camisinha
O papiloma vírus humano
(HPV) - doença sexualmente transmissível - é o principal responsável por
alguns tipos de câncer, como o câncer do colo do útero, vulva, pênis e
orofaringe (garganta). Por isso, é muito importante praticar sexo seguro
e sempre com o uso da camisinha - até mesmo para o sexo oral.
Invista em uma dieta saudável
Evite o consumo excessivo de
açúcares, de gorduras, de carne vermelha, de porco e das processadas.
Invista em uma dieta rica em frutas, legumes e verduras, que são fontes
de fibras e antioxidantes e protegem o intestino contra o câncer.
Evite o consumo de alimentos ricos em sódio e conservantes
Os alimentos processados são
ricos em uma substância chamada nitrosamina, que é cancerígena. Por
isso, lembra o nutrólogo Roberto Navarro, é importante que esse tipo de
alimento seja evitado ao máximo.
Faça um check-up anual
Existe uma série de exames
que são fundamentais na hora de detectar os diversos tipos de cânceres.
Entre eles, Gilberto de Castro Jr. lembra a mamografia, que deve ser
feita a partir dos 50 anos para detectar o câncer de mama ou a coleta do
PSA - exame de sangue que pode diagnosticar câncer de próstata.
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