O sódio é um mineral presente em diversos alimentos, mas é constituinte principal do sal de cozinha (cloreto de sódio NaCl).
Em
quantidades excessivas, este mineral pode prejudicar a saúde. O sódio participa de funções básicas no corpo, como
equilíbrio ácido-base, equilíbrio de água no organismo, contração
muscular, impulsos nervosos, ritmo cardíaco, entre outros, sendo então
fundamental para a saúde física.
Porém, consumir excessivamente o sódio faz com que ocorra a liberação
de alguns hormônios, que causam a retenção de líquidos, aumentando a
pressão sanguínea o que é ruim para o organismo por sobrecarregar o
coração e principalmente para quem já possui hipertensão arterial.
Já
a restrição do consumo de sódio diminui a pressão arterial, e segundo
alguns estudos reduz a mortalidade por doenças como acidente vascular
encefálico e na regressão da hipertrofia ventricular esquerda. A
restrição do consumo de sódio pode ainda reduzir a excreção de cálcio
pela urina, contribuindo para a prevenção da osteoporose em mulheres
idosas.
Por isso, a diminuição de sódio deve ser feita não apenas
por pessoas hipertensas, mas pela população em geral. Mas não é só o
sal que possui sódio, frutos do mar, alimentos enlatados, conservas,
embutidos e defumados são ricos em sódio. Existem hoje no mercado
produtos substitutos de sal, contendo cloreto de potássio em
substituição ao cloreto de sódio e podem ser consumidos, principalmente
para pacientes hipertensos.
Conselhos a seguir para redução no consumo de sal:
Nem sempre uma comida com pouco sal significa uma comida sem gosto, sem graça, use e abuse com as ervas aromáticas, como: manjericão, alecrim, orégano, salsinha, sálvia, tomilho e outras.
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