As pimentas mostram seu poder de
fogo contra uma série de males, desde dor de cabeça até artrite, passando por
reumatismo, má digestão, colesterol alto e doenças circulatórias. Recentemente
canadenses e holandeses descobriram que a pimenta ajuda a vencer a obesidade.
As evidências vêm de um trabalho em parceria feito por cientistas da
Universidade Laval, em Quebec, no Canadá, com cientistas do Centro de Ciências
Alimentícias de Wageningen, na Holanda.
Segundo o estudo, a pimenta derreteria os
estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Isso graças à
capsaicina, substância presente na parte mais esbranquiçada, onde ficam as
sementes.
Para quebrar os nutrientes da comida e
absorvê-los, nosso aparelho digestivo trabalha duro e gasta muito combustível.
A capsaicina faz com que ele, nas horas de serviço pesado, se abasteça nos
depósitos gordurosos. Esse processo, ainda por cima, aumenta a temperatura
corporal e, para dissipá-la, lá se vão mais calorias e calorias. É por isso que
ingredientes com essa capacidade são chamados de termogênicos.
"A pimenta no mínimo ajuda no
controle de peso", ensina o professor Angelo Tremblay, da Universidade
Laval, que investiga o condimento.
Ainda segundo estudos, a capsaicina como
grande aliada em diversos tratamentos. "Ela reduz a formação de gases e
melhora a produção do suco gástrico. O ingrediente, porém, é contra-indicado
para quem sofre de gastrite ou úlcera." O mais paradoxal é que a pimenta
em si parece ser capaz de combater a Helicobacter pylori, bactéria envolvida
nesses males estomacais.
Já quanto
às propriedades da capsaicina para a circulação, seus componentes
anticoagulantes ajudam na desobstrução dos vasos sangüíneos, afirma o nutrólogo
e cardiologista Sérgio Puppin, também do Rio de Janeiro. Independentemente da
ardida capsaicina, as pimentas em geral estão cheias de betacaroteno, molécula
que se transforma em vitamina A e que tem potente ação antioxidante, e também
oferecem cerca de quatro vezes mais vitamina C do que a laranja. Mesmo em doses
moderadas, a mistura caprichada explica a boa atuação do tempero, no uso cotidiano,
para prevenir doenças. Recentemente cientistas de Taiwan observaram a morte de
células cancerosas do esôfago. Já em Toronto, no Canadá, a pimenta melhorou o
funcionamento do pâncreas em cobaias com diabete tipo 2.
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