A quantidade de antioxidantes presentes no fruto do cerrado impressionaAo avaliar minuciosamente essa iguaria da região Centro-Oeste pouco conhecida no
resto do Brasil, a pesquisadora Miriam Rejane Bonilla Lemos, da Universidade de
Brasília, teve uma agradável surpresa. É que ela identificou uma série de
substâncias antioxidantes no baru. "Elas combatem o estresse oxidativo,
responsável pelo aparecimento e agravamento de doenças crônicas degenerativas",
informa a especialista, que trabalhou em parceria com a Universidade Federal de
Pelotas. Como outras oleaginosas, a amêndoa do cerrado contém também gordura
insaturada. Mas, ainda que seja do time dos ácidos graxos do bem, que previnem
males cardíacos, a recomendação é não exagerar. "Consuma cerca de 50 gramas",
aconselha Miriam Rejane. Tem mais: o alimento deve ser ingerido torrado. Isso
porque, como todas as leguminosas, carrega fatores antinutricionais, ou seja,
que interferem na absorção de determinados nutrientes.
Esse é um nutricionista completo, trazendo novidade de outras regiões do Brasil, a porção e a forma de consumo. Valeu Diogo (Simone)
ResponderExcluir