Apesar de estar pesado para o bolso, o consumo do tomate é importante para uma dieta saudável. De acordo com a nutricionista funcional Alice Müller, o fruto é rico em licopeno, pigmento responsável pela sua cor vermelha e brilhante.
— O licopeno é um fitoquímico que, além de colorir os alimentos, atua como um potente antioxidante — explica a especialista.
O poder antioxidante do tomate ajuda a evitar os danos às células, contribuindo para minimizar o processo de envelhecimento e de todas as doenças relacionadas a ele. Esse poder antioxidante é reforçado pela presença das vitaminas A e C, que ainda fortalecem a imunidade do corpo.
— Diversos estudos correlacionam a ingestão de alimentos com licopeno a redução do risco ou progressão de diversas doenças, entre elas as cardiovasculares e certos tipos de câncer, como o de próstata, um dos tumores mais incidentes no homem. Ele tem sido considerado um eficaz inibidor da proliferação das células cancerígenas — afirma Alice.
A melhor forma de aproveitar o licopeno presente no tomate é consumi-lo cozido pois, assim, ele será melhor absorvido pelo organismo. Com o aquecimento, as paredes celulares do alimento se rompem e os compostos são facilmente liberados.
— Preparar um molho de tomate é uma excelente opção. E fica ainda melhor quando associado a algum tipo de gordura, como o azeite de oliva. Mas, fique atento aos molhos prontos: eles costumam ter açúcar, muito sal e realçadores de sabor com grande quantidade de sódio—diz a nutricionista.
Para alcançar todos esses efeitos protetores do tomate, a recomendação é consumir cerca de 35mg de licopeno por dia, o que equivale a meia xícara de molho.
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