Brasileiros estão se alimentando pior em
casa, mostra estudo do IBGE
Levantamento aponta que população come menos frutas e verduras
e mais alimentos calóricos; situação piora entre os mais ricos. O
brasileiro está comendo mal em casa. As frutas e verduras, que deveriam
corresponder a uma proporção entre 9% e 12% das calorias diárias ingeridas,
representam 2,8%. Já os alimentos essencialmente calóricos (óleos e gorduras
vegetais, gordura animal, açúcar de mesa e refrigerantes), atingem 28% da
caloria consumida. Entre os 20% mais ricos, o consumo desses alimentos
ultrapassa a proporção recomendada por nutricionistas, de 30% - essa porcentagem
alcança 31,8%. Os dados fazem parte do levantamento Avaliação Nutricional da
Disponibilidade Domiciliar de alimentos no Brasil, feito com base na Pesquisa de
Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009. Para chegar a essas informações,
os pesquisadores avaliaram apenas os alimentos disponíveis nas residências. E
ressalvam que, comparando-se com a POF anterior, de 2002/2003, a despesa com
alimentação fora de casa saltou de 24,1% para 31,1% - crescimento de sete pontos
porcentuais. Entre uma pesquisa e outra, a disponibilidade média per
capita de alimentos passou de 1.791 calorias ao dia para 1.611, mas a diferença
pode ser atribuída à troca de alimentos consumidos fora do domicílio. A aquisição do feijão para consumo em casa caiu de 14,7 quilos anuais para 7,4
quilos (redução de 49%). Já o açúcar caiu de 15,8 quilos para 3,3 quilos (menos
79%). O refrigerante de guaraná subiu de 1,3 quilos anuais para 6
quilos.
ALERTA!! Muito cuidado ao fazer suas escolhas para se ter uma vida saudável...
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