Se junto da satisfação de ganhar ovos de páscoa vem
a culpa por devorá-los, saiba que o chocolate é considerado um alimento
saudável, mas só se consumido com moderação. Ele é fonte de vitaminas, de antioxidantes
(que previnem o envelhecimento) e consegue até minimizar a tensão pré-menstrual
(TPM).
Mas como todo exagero alimentar faz mal, o
consumo em demasia pode também causar uma série de problemas :
Todos são unânimes em dizer que a melhor opção é o chocolate amargo,
rico em cacau. É no fruto que estão os principais benefícios do chocolate. Na
versão ao leite a substância também aparece, só que mais tímida, enquanto no
chocolate branco só lhe resta a manteiga de cacau – ou seja, apenas a gordura.
Segundo Daniel Magnoni, diretor de nutrição clínica do
Hospital do Coração (HCor), a legislação brasileira afirma que um produto só
pode ser considerado "chocolate" se tiver mais de 25% de cacau. Por
isso, ele orienta a ler a embalagem antes de comer.
“O
chocolate amargo que tem mais de 70% de cacau é benéfico para a saúde
cardiovascular porque tem flavonoides que atuam diminuindo o colesterol total e
o ruim. Ele ainda melhora a elasticidade arterial que ajuda no controle da
hipertensão e possui uma substância semelhante à cafeína que teria ação na
prevenção da aterosclerose”, afirma o nutrólogo.
Por outro lado, se ultrapassar a quantidade de 50 gramas
por dia – equivalente a um bombom ou um pouco mais – pode acarretar em uma
série de problemas de saúde e engordar.
“O chocolate tem em torno de seis calorias por grama, ou
seja, uma barra de cem gramas vai ter 600 calorias. Pode propiciar obesidade. E
no caso do chocolate ao leite, pode ter muita gordura saturada que vem do
leite, ajudando a elevar o colesterol também," afirma Magnoni.
A
nutricionista Michele Grilo Barone, do hospital Beneficência Portuguesa, em São
Paulo, faz a ressalva de que o chocolate amargo tende a ser menos aceito por
ser menos doce e mais duro. No entanto, ela dá uma dica para quem acumular ovos
de páscoa: "já que um ovo de páscoa tem, no mínimo, cem gramas, o ideal é
dividir com a família ou comer aos poucos”.
Para a
nutróloga Sylvana Braga, mesmo o chocolate ao leite tem seus benefícios, que
incluem uma injeção de ânimo em pessoas deprimidas e de foco para quem tem
falta de atenção -- desde que seja consumido com moderação.
Fonte: G1.com.br
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