90 gramas
ou 4 colheres de sopa bem cheias de arroz integral todos os dias. Essa é a
medida recomendada pelos especialistas para reduzir a gordura abdominal e
afastar males como o câncer
Uma fina
casca — para os olhos, essa é a única diferença entre o arroz integral e o branco. Para o corpo, no entanto,
esse detalhe é fonte de inesgotáveis benefícios, que vão do controle do diabete
à redução da gordura abdominal. Pelo menos essa é a conclusão de uma pesquisa
feita por nutricionistas da Universidade Tufts, nos Estados Unidos, que
analisaram a dieta de 2 800 pessoas. Entre elas, as que consumiam três ou mais
porções de cereais integrais diariamente — e não abusavam dos refi nados —
tinham até 10% menos gordura visceral, aquela que se deposita barriga adentro e
recobre órgãos como pâncreas, intestino e fígado. À primeira vista, a redução
pode parecer pequena, mas as vantagens são imensas.
A começar
pela barriga, que dá uma enxugada. Em consequência, o coração é beneficiado:
células gordurosas mais murchas significam menos inflamação nas artérias e,
claro, menos trabalho para fazer o sangue circular. “Sem contar que, nos
últimos anos, a ciência provou que a distribuição da gordura no corpo é
importante para determinar o risco cardiovascular”, explica José Renato das
Neves, cardiologista do Hospital Samaritano de São Paulo. “Pessoas que nem
sequer têm peso elevado, mas apresentam a adiposidade nas vísceras ou órgãos
internos, apresentam um risco maior.” Junto a tantas vantagens, existe ainda a
menor probabilidade de aparecimento de tumores, como o de mama.
Agora
resta a pergunta: como essa casquinha, que parece tão insignificante, consegue
resultados tão surpreendentes? “A resposta está no seu teor de fibras. Quanto
maior seu valor, menor é a quantidade de glicose e lipídios absorvidos. Esses
fatores são importantes para evitar a deposição de gordura intra-abdominal”,
esclarece Rosana Radominski, endocrinologista e presidente da Associação
Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso). É que
as fibras formam uma espécie de goma quando entram em contato com a água e,
assim, tornam a digestão mais lenta, fazendo com que o açúcar proveniente dos
alimentos seja assimilado aos poucos. Se não fosse dessa forma, aumentaria a
produção de insulina, hormônio responsável por mandar a glicose para dentro das
células. Só que, em excesso, ele infla os pneus da barriga e, ainda, abre
caminho para o diabete.
Quem come
arroz diariamente costuma se alimentar de maneira mais saudável em todas as
refeições — e aí o corpo agradece com todas as suas forças. Ao analisar dados
de 1999 a 2004 sobre a dieta de mais de 25 mil crianças e adultos,
pesquisadores americanos constataram que nos apreciadores desse cereal não
havia carência de nutrientes essenciais para o organismo, como ácido fólico,
potássio e outras vitaminas do complexo B. Muito pelo contrário.
Arroz integral, muitoo gostosoo e saudável claro!!!sr
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