Quando cheguei no Piauí, me perguntaram:
Você gosta de cajuina? e eu disse claro adoro! Aí me trouxeram uma garrafinha de vidro com um líquido amarelo. Eu disse essa aqui não é igual a minha não, a minha é São Geraldo...rsrsrs...
Depois fiquei sabendo que essa bebida é muito apreciada pelos piauienses.
A Cajuína é uma bebida típica do nordeste, sem álcool clarificada e esterilizada, preparada a partir do suco de caju, no interior da embalagem, apresentando uma cor amarelo-ambâr resultante da caramelização dos açúcares naturais do suco. Preparada de maneira artesanal, é muito comum nos estados do Ceará e Piauí. Foi inventada em 1900 pelo farmacêutico, cearense por adoção, Rodolfo Teófilo, que pretendia com ela combater o alcoolismo. Ele a via como um substituto benévolo da cachaça.
A Cajuína, adotada como símbolo cultural da cidade de Teresina é considerada Patrimônio Cultural do Estado do Piauí.
Em média, 200 ml de cajuína tem 62 kcal.
A produção da cajuína é feita através dos seguintes processos:
- Extração do suco do caju;
- Filtração;
- Adição de gelatina (para a retirada da substância que dá a sensação de "travamento" na garganta);
- Separação dos taninos;
- Clarificação.
Cajuína
Existirmos: a que será que se destina?
Pois quando tu me deste a rosa pequenina
Vi que és um homem lindo e que se acaso a sina
Do menino infeliz não se nos ilumina
Tampouco turva-se a lágrima nordestina
Apenas a matéria vida era tão fina
E éramos olharmo-nos intacta retina
A cajuína cristalina em Teresina.
Caetano Veloso
Existirmos: a que será que se destina?
Pois quando tu me deste a rosa pequenina
Vi que és um homem lindo e que se acaso a sina
Do menino infeliz não se nos ilumina
Tampouco turva-se a lágrima nordestina
Apenas a matéria vida era tão fina
E éramos olharmo-nos intacta retina
A cajuína cristalina em Teresina.
Caetano Veloso
Valha Sonjinha... que engraçado...
ResponderExcluirPra você ver como mudam as coisas de cidade pra cidade.
Quando cheguei aqui que soube que aqui era "o não sei o quê da cajuína" eu pensei: "e é?" pensei que a cajuína era coisa interior do Ceará. Quando a gente de desloca para o litoral leste é só o que rola.
Quando surgiu o refrigerante de caju, a gente em Fortaleza chamava de refrigerante de caju ou São Geraldo mesmo. E me lembro como foi engraçado quando fui a Beberibe uns anos depois do lançamento do refrigerante e lá me ofereceram uma "novidade" pra provar: o guaraná-cajú! Eu ri quando vi que era a São Geraldo.
Mas não conhecia essa de gente conhecer refrigerante de caju por cajuína...
Pra você ver como as coisas mudam de cidade pra cidade e de geração pra geração