Formada
durante o processo de hidrogenação industrial que transforma óleos
vegetais líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente, a gordura
trans está presente nos alimentos que contém gordura vegetal hidrogenada
em sua composição. Sendo assim, ela pode ser encontrada em sorvetes
cremosos, biscoitos, sanduíches, salgados e em uma infinidade de outros
alimentos. É nociva à saúde, já que contribui para o aumento do
colesterol total e "ruim" e redução do colesterol "bom", mas ainda é
utilizada pela indústria por melhorar a consistência dos alimentos
e aumentar a vida de prateleira de alguns produtos.
E quando lemos no rótulo de um produto os já tão conhecidos dizeres "Livre de gordura trans", "Zero gordura trans" ou "Não contém gordura trans", será que dá pra confiar mesmo?
De
acordo com a Portaria SVS nº 27/98, um alimento pode conter tais
declarações na embalagem caso contenha até 0,2g de gordura trans na porção.
Bem, e o que isso quer dizer? Vamos supor que um determinado pacote de
biscoitos isentos de gordura trans contém 20 unidades, sendo que o
tamanho da porção (sempre indicado na tabela nutricional) é de 4
unidades. Ao se consumir o pacote inteiro, são ingeridas 5 porções. Se
cada uma dessas porções tiver 0,2g de gordura trans, o consumo final
será de 1g dessa gordura. Para se ter uma ideia, a gordura trans é tão
prejudicial, que não há nem mesmo um valor diário de ingestão
estabelecido, ou seja, quanto menos, melhor.
A dica é sempre
comprar produtos de boa procedência e de marcas confiáveis, além de
procurar na lista de ingredientes se há gordura vegetal hidrogenada na
composição, já que esta é um indicativo de que o produto contém gordura
trans, mesmo que em baixa quantidade.
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