Além de levíssima, a lichia é uma ótima
aliada no emagrecimento graças a uma substância que regula as células
de gordura. Guarde o nome dela: cianidina.
"A lichia tem apenas 6 calorias, o que representa, mais ou menos, 0,3%
do que um adulto pode comer ao longo de um dia", estima a nutricionista
Raquel Magalhães, do Hospital Copa D’Or, no Rio de Janeiro.
Mas a leveza do fruto não é o único argumento a seu favor na discussão
de estratégias antiobesidade. Veja que curioso: um estudo da
Universidade de Hokkaido, no Japão, analisou a perda de gordura
abdominal em voluntários que receberam extrato de lichia. "Ao final de
dez semanas, eles derreteram 15% a mais de gordura na região da barriga
do que os participantes tratados com placebo", explica por e-mail, com
exclusividade a SAÚDE!, o médico Jun Nishihira, que conduziu a
pesquisa. Ele até revelou sua suspeita: o efeito se deve à cianidina.
A cianidina é um pigmento que tinge a casca de vermelho e, apesar da
brancura da polpa, também se faz presente nela, ainda que em
quantidades bem menores — mas incrivelmente eficientes na ação sobre as
gorduras. "Vale lembrar que não existem alimentos milagrosos para o
emagrecimento", alerta Mirian Martinez, nutricionista do Hospital e
Maternidade São Luiz, em São Paulo, ao ouvir a notícia. "A lichia pode,
sim, dar uma força se associada a uma dieta equilibrada e à prática de
atividade física para cumprir essa função." Não adianta se esbaldar com
ela e, em seguida, comer um panetone inteiro, por exemplo. Por falar em
se esbaldar, Nishihira não determinou ainda a quantidade ideal de
frutinhas a ser consumida para perder centímetros na cintura. Então
coma à vontade, sem dispensar acompanhamentos saudáveis.
Outro encanto da lichia é ser uma fonte de vitamina C: com apenas seis
frutas, você já alcança a recomendação de ingestão diária do nutriente
de um jeito doce, doce... "A vitamina estimula o sistema imunológico,
aumenta a resistência às infecções, auxilia a cicatrização de feridas,
aumenta a absorção do ferro pelo intestino e evita o envelhecimento
precoce", enumera Carla Christimann, nutricionista do Hospital Moinhos
de Vento, em Porto Alegre.
Só que, justamente por ser rica em vitamina C, a frutinha exige alguns
cuidados. Quando submetida ao calor ou em contato com a luz, a
substância se perde. Por isso, deve ser armazenada em locais frescos e
escuros e, de preferência, ser consumida in natura.
Já o mineral que aparece em maior abundância no fruto chinês é o
potássio. "Ele atua no equilíbrio da água do organismo, ajuda no
armazenamento de proteínas musculares, na função renal, na contração do
músculo cardíaco e no relaxamento muscular em geral", diz Solange
Saavedra, gerente técnica do Conselho Regional de Nutrição de São Paulo
e Mato Grosso do Sul. O potássio também é conhecido por seu poder
anticâimbras e, por isso, pode ser consumido em boas doses por quem
pratica atividade física.
Fonte: http://saude.abril.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Olá! O NUTRIX espera que seus comentários inteligentes colaborem para o engrandecimento do nosso Blog!