Tomate
roxo, a novidade nutritiva
Com a
ajuda da ciência, as hortaliças podem dar uma turbinada no valor nutricional da
sua dieta. Veja só: na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da
Universidade de São Paulo, em Piracicaba, foi desenvolvida uma variedade de
tomate que chama a atenção por ser roxa. A cor está associada à presença de
antocianina, um antioxidante que dá as caras na casca da uva. O tipo inédito
não deixa de conter licopeno, aquele famoso antioxidante que confere o tom
vermelho original ao alimento. Uma grande vantagem é que a produção não é
transgênica.
Por
enquanto, essa variedade – fruto da engenharia genética – é apenas uma promessa,
pelo menos no Brasil. Mas os antenados em nutrição já podem ir se animando com
a perspectiva de contar com essa que será uma fonte riquíssima de antocianinas,
uma categoria de antioxidantes que pertencem à classe dos flavonóides. Você já
deve ter ouvido falar nessas substâncias. Elas ficaram célebres por afastar
certos tipos de câncer, doenças cardiovasculares e males degenerativos associados à
idade. E há evidências de que tenham ação antiinflamatória, favoreçam a
acuidade visual e afastem doenças como obesidade e diabete.
A
nutricionista Vanderlí Marchiori, de São Paulo, mostra-se animada com a
perspectiva de mais essa fonte de antocianinas entre nós. “Principalmente
porque a recomendação de incluirmos na dieta cinco porções de vegetais por dia
não é seguida à risca. Então, um alimento tão generoso nesses fitoquímicos pode
compensar a deficiência.” E enquanto o tomate roxo não chega? “Desfrute do açaí
e da berinjela – que também esbanjam o pigmento poderoso”, responde.
OBS: Vejamos só galera do
blog, não encontrei nenhum artigo falando sobre isso, são apenas promessas
futuras para a Nutrição.
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